Wednesday, February 8, 2012

Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.)


Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) merupakan jenis kacang yang berpotensi untuk dikembangkan dalam berbagai produk industri pangan (Husaini, 2000). Manfaat kacang-kacangan sebagai bahan baku pangan disebabkan karena memiliki nilai gizi yang tinggi dilihat dari kandungan proteinnya dan vitamin B1, sehingga dapat dikonsumsi secara langsung, sebagai bahan makanan dan bahan baku olahan produk industri pangan. Kandungan protein yang cukup tinggi dari k. merah menjadikan salah satu alasan untuk melakukan diversifikasi kacang merah tersebut menjadi kaldu nabati (miso) kacang merah.
            Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari jenis inokulum dan konsentrasi garam terhadap  nilai gizi dan nilai organoleptik dari kaldu nabati kacang merah yang dihasilkan. Pengamatan dilakukan terhadap jumlah spora, aktifitas enzim α-amilase dan protease pada koji dan pengujian terhadap kadar protein terlarut, kadar gula pereduksi, kadar lemak dan organoleptik dari produk kaldu nabati kacang merah.

0 komentar:

Post a Comment