Breaking News

Kacang-kacangan

            Kacang-kacangan termasuk famili Leguminosa atau disebut juga polongan (berbunga kupu-kupu). Berbagai jenis kacanag-kacangan yang telah banyak dikenal adalah kacang kedelai (Glycine max), kacang hijau (Phaseolus radiatus), kacang jogo atau kacang merah (Phaseolus vulgaris), dll. Kacang-kacangan merupakan sumber utama protein nabati dan mempunyai daya guna yang sangat luas. Pada praktikum kali ini kacang-kacangan yang diamati adalah kacang kedelai, kacang hijau., kacang merah dan kacang tanah.
            Pengamatan yang dilakukan terhadap kacang-kacangan pada praktikum kali ini adalah pengamatan struktur dan sifat kacang-kacangan meliputi struktur fisik, ukuran, warna dan bentuk, berat, dan juga densitas kamba. Selain itu juga dilakukan pengamatan terhadap produk-produk olahan dari kacang-kacangan.
           Pengamatan struktur dan sifat fisik pada kacang-kacangan dilakukan pada berbagai jenis kacang-kacangan. Kacang kedelai berbentuk bulat sedikit pipih, berwarna kuning pucat, terdaopat kotiledon berwarna hitam disalah satu sisi, dan memiliki tekstur yang keras tetapi halus. Kacang hijau berbentuk bulat kecil berwarna hijau, terdapat kotiledon berwarna putih di samping, tekstur halus dan keras. Kacang merah berbentuk pipih lonjong, berwarna merah kecoklatan serta bertekstur halus dan keras. Kacang tanah berbentuk lonjong, berwarna merah kecoklatan, kulit yang mudah dikupas, dan tekstur yang keras dan halus. Pengukuran berat dilakukan pada kacang hijau dimana dilakukan penimbangan pada 100 butir kacang hijau dan didapat hasil pengukuran yaitu sebesar 7,2283 gr/100 btr. Selain itu dilakukan pula pengukuran densitas kammba pada kacang hijau. Densitas kamba adalah hasil bagi antara berat bahan dan volume bahan. Dan hasil dari pengukuran densitas kamba kacang hijau adalah sebesar 0,67848 gr/10ml. Dari hasil pengamatan struktur jenis kacang-kacangan dapat dilihat bahwa kacang memiliki berbagai macam varietas dan bentuk.
            Pengamatan selanjutnya adalah mengenai produk olahan kacang-kacangan yaitu meliputi tauco, sari kacang hijau, kecap, bumbu pecel, hoen kwee, dan kue satu. Tauco adalah produk olahan dari kacang kedelai yang biasa digunakan untuk campuran pada bahan makanan sebagai bahan penyedap. Sari kacang hijau merupakan minuman yang terbuat dari ekstrak kacang hijau yang baik untuk memenuhi asupan protein dalam tubuh. Kecap merupakan bahan penyedap atau bumbu pada masakan yang terbuat dari kacang kedelai hitam. Kecap sangat kental dan berwarna hitam pekat. Bumbu pecel adalah salah satu produk olahan yang terbuat dari campuran kacang tanah dan bumbu-bumbu lainnya. Biasanya digunakan untuk campuran bahan makanan seperti pada gado-gado, dll. Hoen kwee adalah tepung yang terbuat dari kacang hijau dan biasa digunakan dalam pembuatan ongol-ongol. Selain itu ada pula kue satu. Adalah produk kue yang terbuat dari kacang hijau. Makan olahan dari kacang tentu memiliki kegunaan yang besar yaitu untuk memenuhi asupan protein dengan cara yang praktis. Misalnya dengan adanya minuman sari kacang hijau merupakan solusi atas kepraktisan manusia saat ini untuk memenuhi kebutuhan asupan proteinnya. Tetapi harus diwaspadai juga akan keamanan produk olahan yang akan kita pilih, sehingga perlu diperhatikan komposisi dan tanggal kadaluarsanya.

No comments