Breaking News

Buah Pandan (Pandanus jiulianettii Martelli.)

Buah Pandan (Pandanus yulianettii martelli) merupakan salah satu tumbuhan buah tropik yang dapat tumbuh dalam hutan lindung di kawasan pegunungan Jayawijaya yang memiliki lima  jenis dari marga Pandanus adalah anggota Pandanaceae yang paling luas penyebarannya dan kisaran habitat yang ditempatinya di pegunungan tengah Jayawijaya Papua . Buah pandan termasuk tanaman endemik, secara umum habitat asal tanaman ini adalah hutan primer dengan kondisi tanah lembab, subur berhumus, kapur, hingga tanah berpasir putih yang relatif kering dan miskin zat-zat hara. Tanaman ini ditemukan tumbuh liar di wilayah Papua dan Papua New Guinea merupakan suatu suku tumbuhan yang berbentuk semak, perdu atau dengan pohon batang besar dan tumbuh tegak, bercabang-cabang atau liana. Di wilayah Papua, tanaman buah pandan ditemukan tumbuh di daerah dengan ketinggian antara 3.500-4000 meter di atas permukaan laut, sehingga  tanaman buah pandan tidak dapat tumbuh pada  daerah dataran dibawah 3000 meter di atas permukaan laut di Papua.

Craven dan de Fretes (1987) menyatakan bahwa berbagai jenis pandanus sudah sejak lama dimanfaatkan oleh masyarakat yang tinggal di daerah dataran tinggi Irian Jaya dan Papua New Guinea. Masyarakat lokal sudah dimanfaatkannya secara ekstensif. Buahnya digunakan sebagai bahan pangan, sedangkan daunnya untuk membuat tikar dan atap rumah. Buah pandan  memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi untuk kebutuhan bagi umat manusia, dibandingkan dengan pandanus lainnya. Dalam masyarakat di tanah papua bagian pedalaman pegunungan tengah jayawijaya buah pandan lebih dikenal dengan sebutan nama daerah adalah woromo, lim, gawan, terep dan tawi, sebagai makanan fungsional. Sebutan nama buah pandan  berdasarkan ciri khas tanaman buah pandan seperti karakteristik daun,  batang, biji, daging, dan  ketebalan kulit biji dan daging buah, sedangkan masyarakat umum dengan sebutan kelapa hutan karena buah pandan hidup di dalam hutanBuah pandan yang terdiri dari beberapa kultivar yang belum dikenal oleh masyarakat luas tetapi masyarakat pegunungan Jayawijaya secara tradisional sejak dahulu telah mengkonsumsi sebagai makanan sehari-hari diambil dari bagian biji dan daging buah, karena rasanya gurih enak dan aromanya seperti kelapa karenanya orang menyebutnya kelapa hutan. Salain itu bagian daun dibuat tikar dan atap rumah, batang sebagai papan untuk bangunan rumah dan akar sebagai bahan dasar pembuat  tas (noken) khas papua dan  teknologi budidaya, penanganan pascapanen yang sederhana merupakan warisan secara ilmu turun-temurun dari nenek moyang. 

Pada dasarnya terdapat lima jenis buah  pandan di Papua. Namun, secara garis besar diketahui ada 4 jenis terdiri dari 12 kultivar yang dikembangkan oleh masyarakat setempat, karena memiliki nilai ekonomis, dan sesuai dengan agroekologi buah pandan masing-masing daerah pegunungan tengah Jayawijaya mempunyai variasi iklim dari suatu daerah ke daerah lain berbeda-beda menyebabkan munculnya banyak kultivar baru buah pandan.

Rose (1982), Klasifikasi tanaman buah pandan  adalah sebagai berikut :

Kingdom        :  Plant/tumbuhan
Divisi              :  Spermaophyta
Kelas              :  Angiospermae
Subkelas       :  Monocotyledonae
Ordo               :  Pandanales
Famili             :  Pandanaceae
Genus            :  Pandanus
Spesies          :  
pandanus yulianti martelli

Buah pandan mempunyai prospek yang cerah untuk dikembangkan di daerah pedalaman pegunungan Jayawijaya Papua, karena memiliki peluang besar untuk eksplorasi pangan dari biji dan daging buah. Biji dapat menghasilkan minyak goreng yang berkualitas baik dari segi kesehatan dibandingkan dengan minyak goreng dari kelapa sawit dan daging buah dapat menghasilkan tepung untuk pembuatan berbagai macam jenis makanan olahan. Akar selain pembuatan tas (noken) juga akan dimanfaatkan sebagai tali pengikat kapal, karena benang dari akar buah pandan memiliki karakter halus dan kuat. Selain itu daun memiliki peluang besar untuk membuat berbagi kegiatan lain terutama untuk pembuatan tikar, karena buah pandan memiliki karakter daun halus, kuat, panjang dan lebar dibandinggkan dengan daun pandan lain yang memiliki daun kasar tebal dan pendek, namun telah lama dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan tikar oleh masyarakat di Jawa Barat dan hasilnya di ekspor (Siti dan Mulyati, 2010). Disamping itu untuk dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarakat di daerah pedalaman papua melalui buah pandan ini lebih mudah dan tepat dibandingkan dengan komoditi pertanian yang lainnya karena pengetahuan secara tradisional telah ada pada mereka.

Selain dari nilai manfaat langsung dari buah pandan juga memiliki nilai manfaat tidak langsung yaitu sebagai pengatur hidrologi air juga melindungi tumbuhan dan hewan  lain disekitarnya, karena buah pandan memiliki ciri khas tumbuh dibawah tegakan lebih baik daripada tumbuh tanpa naungan, sehingga petani memiliki pengetahuan unik dalam sistem budidaya buah pandan dibawah naungan dari tegakan hutan lindung. Pengetahuan ini dari turun temurun khususnya masyarakat pegunungan Jayawijaya pada umumnya. Karena hutan mempunyai pengaruh untuk buah pandan tumbuh baik dan menghasilkan buah yang tersedia pangan bagi masyarakat setempat.

Anonimous (1993) menyebutkan bahwa masyarakat yang tinggal di daerah pedalaman papua merupakan suku terpencil yang tinggal di pegunungan Jayawijaya yaitu suku Dani. Papua Selatan sejak akhir abad 14 suku ini hidup di bawah suatu sistem struktur sosial dan aturan adat yang sangat ketat. Aturan adat suku Dani mencakup segala aspek kehidupan, dari sistem kepercayaan, mata pencaharian, kehidupan sosial dan aturan-aturan tentang kehidupan sehari-hari. Selain contoh-contoh di atas, aturan adat ini juga mencakup pengaturan  sistem pertanian ladang berpindah. Wilayah mereka dibagi ke dalam 2 zonasi berdasarkan struktur dan fungsinya yaitu zonasi pertama yang berupa hutan kampung, zonasi  kedua merupakan daerah hutan lindung yang tidak boleh dibuka menjadi ladang berpindah. Sistem pengelolaan yang memberikan banyak keuntungan ini belum banyak dipahami oleh masyarakat di luar komunitas selain suku Dani.

  Dalam sejarah perkembangan kelompok masyarakat tradisional di seluruh dunia pada umumnya sistem pertanian lahan berpindah, sama halnya dengan kelompok masyarakat di pegunungan tengah jayawijaya, namun agak berbeda sejarahnya, mereka telah mempunyai suatu bentuk pengetahuan lokal/tradisional tentang alokasi wilayah pengelolaan sumber daya alam  dengan sistem pertanian ladang tetap di dalam hutan lindung sebagai kebun buah pandan  dan hutan kampung sebagai budidaya pertanian lainnya . Pengetahuan yang biasa disebut Pengetahuan Ekologi Tradisional (Traditional Ecological Knowledge) ini didapat dari akumulasi hasil pengamatan pada kurun waktu yang lama dan diwariskan secara turun-temurun.  Kelompok masyarakat pegunungan tengah jayawijaya mempunyai  tradisional aturan tata guna lahan tersendiri, namun umumnya sama dalam beberapa prinsip dasar. Sebagai kelompok masyarakat yang telah hidup lama berdampingan dengan alam sekitarnya, mereka menyadari pentingnya kelestarian alam. Perlindungan ini ternyata mempunyai arti penting bagi ekosistem sekitarnya, karena hutan  berfungsi sebagai penyangga kekayaan sumber genetik (genepool), sebagai habitat dari hewan liar, melindungi tanah dari erosi, menjaga hidrologi air ketika hujan dan kemarau, untuk menjaga mikroklimat, pelindung dari angin, produksi sumber humus, penyedia pestisida alami, penyedia makanan, dan lain sebagainya (Sunaryo dan Joshi, 2003).

Sistem pertanian ladang atau perladangan telah lama dikenal masyarakat luas dan telah lama pula dipraktekkan di berbagai negara tropis di Asia, Amerika dan Afrika, termasuk di negara Indonesia (Sutanto,2003) . Sistem pertanian ladang di pegunungan tengah Jayawijaya memiliki karakter khusus, yaitu menggarap lahan pertanian secara berpindah-pindah di lahan hutan kampung. Para peladang, menebang hutan untuk ditanami tanaman umbi-umbian dan tanaman lainnya secara terus menurus pada lahan yang ,sama menyababkan tanah semakin menjadi miskin unsur hara bagi tanaman.  Pada saat lahan diberokan, berlangsung proses suksesi alami menuju terbentuknya hutan sekunder. Hutan sekunder tersebut dapat dibuka kembali sebagai ladang, dan dengan demikian daur pemanfaatan lahan untuk pertanian dimulai kembali bahwa bila masa bero berlangsung cukup lama, struktur dan komposisi hutan sekunder tersebut hampir mendekati struktur dan komposisi hutan primer.

Sedangkan sistem ladang pertanian tetap di dalam hutan (kebun buah pandan) dapat  menunjukkan bahwa jumlah total biomasa dari hutan primer  telah menyediakan waktu puluhan sampai ratusan tahun sehingga hutan primer setelah tersedia kadar nutrien bertambah secara signifikan bagi tanaman pertanian dan siklus nutrisi serta mekanisme konservasi dijaga baik oleh siklus berulang dari sistem perladangan tetap di dalam hutan primer, sehingga lahan tetap di hutan primer merupakan lahan hidup yang menghasilkan berbagai jenis makanan dan materi lainnya . Disamping itu hutan primer juga memiliki komponen abiotik dan komponen biotik  yang mencakup produser, konsumen dan pengurai secara alamiah sehingga hasil produk pertanian tidak memiliki dampak yang negatif bagi umat manusia . Namun saat ini komoditi pangan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi belum ada yang mampu dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dibawah naungan tegakan hutan primer dengan produksi dalam jumlah yang lebih besar tujuan untuk  pasar, oleh karena itu dirasa penting untuk melakukan penelitian ilmiah akademik komoditi pertanian yang sesuai kearifan lokal berkenaan dengan meningkatkan pendapatan masyarakat di sekitar hutan yang menentukan pengelolaan hutan yang berkelanjutan.

No comments