15 Manfaat Kesehatan Luar Biasa dari Makan Zucchini
Manfaat kesehatan zucchini termasuk penuh dengan Vitamin dan nutrisi lainnya, menghidrasi, meningkatkan kesehatan tulang dan gigi, baik untuk jantung, membantu mengatur tekanan darah, meningkatkan penglihatan Anda, bagus untuk menurunkan berat badan, menurunkan kadar gula darah, melindungi terhadap oksidasi dan peradangan, mungkin mengurangi stres dan ketegangan otot, dapat memperlambat penuaan dengan 'meremajakan jam biologis', membantu pencernaan, dan membantu produksi kolagen.
Pertanyaan: Apakah ada yang lebih enak dan lebih serbaguna
daripada zucchini? Jawaban: Tidak cukup! Juga dikenal sebagai cukini, sepupu
renyah mentimun dan melon ini sebenarnya adalah buah (baca: botani).
Sering kali, zucchini disalahartikan sebagai mentimun,
tetapi teksturnya lebih kasar dibandingkan dengan yang terakhir. Semua bagian
zucchini dapat dimakan, termasuk kulit, biji, dan bahkan bunganya. Anda bisa
memakannya mentah, dikukus, atau digoreng. Anda juga bisa menambahkan zucchini
ke muffin, kue, saus, sup, dan semur. Pilihannya benar-benar tidak terbatas –
sama seperti manfaat zucchini.
Berbicara tentang manfaatnya, zucchini populer digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengobati pilek, peradangan, sembelit, dan berbagai penyakit lainnya. Mari kita bahas beberapa manfaat kesehatan Zucchini yang didukung sains sehingga Anda dapat membenarkan obsesi 'zoodle' Anda.
15 Manfaat Kesehatan Luar Biasa dari Zucchini
1. Penuh dengan vitamin dan nutrisi lainnya
Zucchini kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang
penting untuk kesehatan secara keseluruhan. Satu zucchini sedang (196 g)
mengandung vitamin yang baik termasuk,
Vitamin E (Alpha Tocopherol) - 1% dari RDI
Tiamin – 6% DV
Riboflavin– 16% DV
Niasin – 5% DV
Vitamin B6 – 21% DV
Folat – 14% DV
Asam Pantotenat – 3% DV
Ini juga merupakan sumber nutrisi yang baik seperti,
Kalsium – 3% DV
Besi – 4% DV
Magnesium – 8% DV
Fosfor – 7% DV
Kalium – 15% DV
Seng – 4% DV
Tembaga – 5% DV
Mangan – 17% DV
2. Mereka menghidrasi
Menurut SELFNutritionData, satu media Zucchini mengandung
185 gram air. Itu berarti hampir 6,7 ons, hanya satu setengah ons cangkir! Ini
jelas berarti Zucchini dapat menghidrasi Anda. Inilah fakta lain yang didukung
oleh sains: lutein dalam zucchini melindungi penghalang kelembaban kulit dari
sinar matahari.
Hasilnya – tubuh terhidrasi dengan baik! Tidak dehidrasi
juga berarti kulit Anda dapat secara efektif melawan dan membuang racun dan
iritasi. Plus, itu memberi kulit dorongan yang dibutuhkan untuk memperbaiki dan
meremajakan dirinya sendiri.
Takeaway: Zucchini memuaskan dahaga Anda. Dan ya, jangan
lupa aturan 8x8 (delapan gelas air 8 ons per hari).
3. Zucchini meningkatkan kesehatan tulang dan gigi
Tidak hanya Vitamin A, C, dan B kompleks, Zucchini juga mengandung
Vitamin K yang penting untuk kesehatan tulang. Satu cangkir (113g) irisan
zucchini memasok sekitar 6% dari asupan harian yang direkomendasikan untuk
Vitamin K. Magnesium adalah nutrisi lain yang membuat sayuran ini baik untuk
tulang dan gigi Anda. Antioksidan lutein dan zeaxanthin memainkan peran penting
dalam meningkatkan kepadatan tulang.
Takeaway: Makan Zucchini mentah atau dimasak untuk
mengurangi kemungkinan osteoporosis dan patah tulang.
4. Baik untuk jantungmu juga
Semua serat, Vitamin C, antioksidan, mangan, kalium,
Omega-3, juga dapat membantu melawan penyakit jantung, penelitian menunjukkan.
Dari menurunkan tekanan darah arteri hingga menyapu LDL dari sirkulasi,
mencegah oksidasi LDL, dan mengurangi kadar kolesterol, nutrisi dalam Zucchini
memastikan kesehatan jantung yang optimal. Folat dan riboflavin hadir juga
mendukung kesehatan jantung.
Kolesterol rendah, natrium rendah, profil rendah lemak
Zucchini bekerja secara sinergis untuk memastikan sirkulasi yang sehat.
Takeaway: Zucchini adalah sayuran / buah penting dari diet
DASH (Pendekatan Diet untuk Menghentikan Hipertensi).
5. Zucchini dapat membantu mengatur tekanan darah
Secara global, sebanyak 1 miliar orang menderita hipertensi
dan zucchini adalah cara sempurna untuk memeranginya. Zucchini, dengan lebih
banyak potasium daripada pisang, membantu menjaga keseimbangan cairan dan
membuang racun yang menyebabkan tekanan darah tinggi. Kalium bersifat
vasoaktif, artinya mempengaruhi diameter pembuluh darah dan tekanan darah.
Kalium juga merupakan diuretik yang sangat baik – melepaskan kelebihan air dan
natrium dari tubuh.
Takeaway: Makan zucchini secara teratur untuk mengurangi
kemungkinan terkena hipertensi.
6. Tingkatkan visi Anda
Zucchini mengambil panggung dengan wortel dalam menjaga kesehatan
mata Anda. Ini penuh dengan Beta-karoten yang akan diubah menjadi Vitamin A
dalam tubuh. Vitamin A, pada gilirannya, mengurangi risiko degenerasi makula,
katarak, dan glaukoma.
Kabar baiknya adalah zucchini juga memiliki lutein,
antioksidan yang melindungi retina dari perubahan oksidatif yang disebabkan
oleh sinar UV. Bonus tambahan: Vitamin A & C tingkat tinggi dan mangan
membantu menghilangkan racun berlebih dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Takeaway: Makan zucchini = Mata sehat sekarang dan nanti!
7. Dan sekutu yang hebat untuk perjalanan penurunan berat
badan
Zucchini sendiri adalah air – 95%. Selain itu, rendah kalori
dan tinggi serat. Jadi, mendapatkan bahkan satu ons hampir tidak mungkin, jika
Anda secara teratur mengkonsumsi zucchini. Itu membuat rasa lapar di teluk
dengan membuat Anda merasa kenyang. Dalam jangka panjang, Anda akan kehilangan
beberapa pound ekstra.
Takeaway: Mengisi zucchini = Anda makan lebih sedikit secara
keseluruhan + Manajemen berat badan yang sehat
8. Dapat menurunkan kadar gula darah
Vitamin B kompleks telah terbukti membantu orang mengontrol
metabolisme gula, dan karena zucchini mengandung vitamin B6, B1, B2, B3, dan
kolin yang tinggi, zucchini dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Zucchini juga memiliki jumlah serat yang baik (5% dari nilai harian Anda dalam
satu cangkir), yang juga dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan
regulasi gula darah.
Selain itu, penelitian pada hewan menunjukkan kemampuan
ekstrak kulit zucchini untuk mengurangi kadar insulin dan gula darah. Para
peneliti mengatakan ini mungkin karena tingkat antioksidan yang tinggi dalam
ekstrak kulit zucchini.
Takeaway: Memasukkan zucchini dalam diet diabetes tipe 2 =
kadar gula darah stabil.
9. Melindungi dari oksidasi dan peradangan
Ada alasan mengapa Anda harus makan kulit zucchini. Mereka
kaya akan antioksidan dan senyawa anti-inflamasi – lebih spesifiknya, vitamin A
& C, glutathione peroksidase, dan superoksida dismutase. Seperti yang telah
kita bahas, zucchini juga mengandung lutein, zeaxanthin, dan lemak Omega-3 –
yang semuanya dikenal karena sifat anti-inflamasi dan anti-oksidannya.
Makan zucchini secara teratur mengurangi kerusakan oksidatif
dan inflamasi di dalam tubuh. Ini, pada gilirannya, meningkatkan kekebalan dan
melindungi terhadap penyakit inflamasi.
Takeaway: Tambahkan lebih banyak 'Zoodles' ke dalam makanan
untuk mencegah peradangan.
10. Ini adalah makanan otak juga
Zucchini adalah makanan otak sejati berkat banyak air dan
nutrisi seperti folat, potasium, zat besi, vitamin C, dan omega-3 yang ada di
dalamnya. Folat dapat mengurangi terjadinya penyakit Alzheimer dan penurunan
kognitif. Kalium meningkatkan kognisi dan aktivitas saraf sedangkan zat besi
membuat otak tetap waspada dengan meningkatkan aliran oksigen.
Cara mengejutkan lain zucchini membantu otak Anda adalah
dengan Vitamin B6 yang dikandungnya. Vitamin B6 dikenal karena efek
stimulasinya pada serotonin dan norepinefrin – hormon bahagia.
Takeaway: Makan satu zucchini setiap hari untuk menjaga otak
Anda bahagia dan sehat.
11. Dapat mengurangi stres dan ketegangan otot
Ternyata, stres menguras tubuh Anda dari magnesium dan
vitamin B kompleks, C, dan E. Hal ini dapat menyebabkan peningkatan otot
berkedut dan kram, kelelahan, mati rasa mental, tekanan darah tinggi, dan asma.
Zucchini mengandung dosis magnesium yang kaya untuk meningkatkan energi,
memperbaiki suasana hati, dan menenangkan saraf & otot. Satu cangkir irisan
zucchini memenuhi sebanyak 5% dari nilai harian, yang menyebabkan lebih sedikit
kejang, lebih sedikit stres, dan suasana hati yang lebih baik.
Takeaway: Zucchini adalah juara dalam menyediakan nutrisi
yang cukup untuk menangkal gejala terkait stres dan kecemasan.
12. Dapat memperlambat penuaan dengan 'meremajakan jam
biologis'
Vitamin C, Riboflavin, Lutein, dan Zeaxanthin – nutrisi yang
terus kami sebutkan, juga bagus untuk memperlambat penuaan dini. Perlu dicatat
bahwa kerusakan sel dan penuaan terjadi dari tindakan aditif racun, radikal
bebas, dan peradangan. Dengan memasukkan zucchini ke dalam diet Anda, Anda
meningkatkan kandungan antioksidan dari makanan Anda. Ini berarti sel-sel Anda
mengeluarkan racun dan meremajakan diri lebih cepat.
Takeaway: Asupan zucchini secara teratur adalah cara yang
logis dan alami untuk menjaga kulit Anda tetap muda dan bercahaya.
13. Makan zucchini jika Anda sedang hamil
Mengkonsumsi zucchini menawarkan folat, zat besi, dan
magnesium yang cukup. berarti itu tidak dapat dihindari dalam diet kehamilan.
Studi menunjukkan bahwa folat membantu dalam tabung saraf dan perkembangan sel
darah merah pada bayi prenatal sedangkan magnesium mengurangi risiko kelahiran
prematur. Selain itu, vitamin B yang ada dalam zucchini membantu mengatasi
perubahan suasana hati saat hamil.
Takeaway: Konsumsi zucchini untuk menghindari cacat tabung
saraf atau spina bifida, pada bayi baru lahir.
14. Membantu pencernaan
Zucchini juga merupakan bantuan pencernaan yang bagus –
semua berkat kandungan airnya yang tinggi, serat, elektrolit, dan nutrisi
penting. Air dan serat meningkatkan pencernaan dan pergerakan usus untuk
mengurangi risiko sembelit. Tidak hanya itu, serat larut yang ada dalam
zucchini mendorong pertumbuhan bakteri usus untuk menyehatkan sel usus. Dan,
ini dapat membantu mengurangi tukak lambung, sindrom iritasi usus besar (IBS),
dan penyakit Crohn.
Takeaway: Konsumsi zucchini secara teratur dapat menjaga
kesehatan usus Anda.
15. Membantu produksi kolagen
Selain memberi struktur pada kulit, jaringan, dan tulang
Anda, kolagen sangat penting untuk menjaga elastisitas kulit. Namun seiring
bertambahnya usia, produksi kolagen menurun dan tanda-tanda penuaan muncul. Di
situlah sayuran yang meningkatkan produksi kolagen seperti zucchini berperan.
Zucchini kaya akan air, vitamin C, dan riboflavin, dan merupakan makanan yang
baik untuk meningkatkan produksi kolagen.
Vitamin C mempromosikan sintesis elastin dan kolagen –
protein penting untuk kesehatan kulit. Karena zucchini penuh dengan riboflavin,
zucchini juga meningkatkan pematangan kolagen.
Takeaway: Makan zucchini (dan konsumsi lebih banyak air)
untuk kulit bercahaya.
Ringkasan
Dengan nol lemak dan fitonutrien yang lebih penting,
zucchini menawarkan manfaat kesehatan yang tak terbantahkan. Meskipun ini
adalah salah satu makanan paling sehat, Anda tidak boleh mengabaikan jejak
oksalat yang ada di dalamnya – terutama jika Anda memiliki riwayat masalah
ginjal. Karena oksalat yang berlebihan dapat meningkatkan kemungkinan
terbentuknya batu ginjal.
No comments