Merokok, minum minuman keras, dan kebiasaan makan dikaitkan dengan risiko kanker kepala dan leher, demikian temuan penelitian
JAMA Otolaryngoly-Head Neck Surgery baru-baru ini mengeksplorasi hubungan antara risiko terkena head and neck cancer (HNC) dan kebiasaan merokok, minum, dan pola makan.
Apa penyebab HNC?
Pada tahun 2020, HNC menyumbang
3,4% kasus kanker baru dan 2,5% kematian di Amerika Serikat. Merokok dan minum
alkohol telah ditetapkan sebagai faktor risiko HNC; Namun, hubungannya dengan
berbagai bagian kepala dan leher masih belum jelas.
Penelitian sebelumnya telah
menggunakan data Investigasi Prospektif Eropa terhadap Kanker dan Nutrisi
(EPIC) untuk mengevaluasi dampak alkohol, tembakau, dan pola makan terhadap
HNC. Uji coba prospektif skala besar ideal untuk mengidentifikasi faktor risiko
baru; namun, jenis studi ini seringkali mahal.
Tentang penelitian
Di Amerika Serikat, Uji Coba
Skrining Kanker Prostat, Paru-Paru, Kolorektal, dan Ovarium (PLCO) menggunakan
kuesioner dan wawancara lanjutan dengan pasien untuk mengumpulkan data tentang
pola merokok, minuman beralkohol, dan pola makan. Data dari kohort ini
digunakan untuk melakukan analisis kelangsungan hidup kohort untuk menjelaskan peran
faktor risiko ini dalam perkembangan HNC. Data human papillomavirus (HPV) yang
relevan juga dimasukkan dari penelitian sebelumnya.
Para peserta direkrut dari
sepuluh pusat kesehatan di AS antara November 1993 dan Juli 2001. Semua peserta
penelitian berusia antara 55 dan 74 tahun, dengan pasien HNC dipasangkan dengan
kontrol sehat berdasarkan riwayat keluarga HNC dan demografi untuk menganalisis
kebiasaan merokok.
Untuk menganalisis pola makan dan
kebiasaan minum, pencocokan dilakukan pada status dan durasi merokok selain
demografi dan riwayat keluarga HNC. Data dianalisis antara Januari dan November
2023, dan variabel hasil utamanya adalah diagnosis HNC.
Temuan Utama
Risiko kanker yang berhubungan
dengan merokok meningkat seiring dengan semakin dekatnya jarak paru-paru dengan
bagian kepala dan leher. Risiko kanker paling signifikan dikaitkan dengan
laring, orofaring, dan rongga mulut dalam urutan menurun. Hal ini berkaitan
dengan pola aliran udara saat merokok, dimana asap bergerak dari rongga mulut ke
orofaring hingga ke laring. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya
mengenai risiko HNC yang terkait dengan merokok.
Terdapat hubungan yang signifikan
secara statistik antara risiko HNC dan status, frekuensi, dan durasi merokok.
Durasi berhubungan lebih signifikan dengan HNC dibandingkan frekuensi, hal ini
mungkin disebabkan oleh ketidakakuratan metrik paparan karsinogen berdasarkan
frekuensi yang diukur oleh rokok setiap hari.
Minum berlebihan dikaitkan dengan
peningkatan risiko HNC, terutama karena konsumsi minuman keras dan bir dalam
jumlah besar dibandingkan anggur. Tidak ada efek yang tercatat pada konsumsi
alkohol dalam jumlah sedang, dan tidak adanya efek interaksi antara merokok dan
konsumsi alkohol juga diamati. Namun demikian, penelitian lebih lanjut
diperlukan untuk menentukan apakah ada tingkat konsumsi alkohol yang aman dalam
kaitannya dengan risiko pengembangan HNC.
Secara keseluruhan, pola makan
sehat dikaitkan dengan sedikit penurunan risiko HNC. Pola makan sehat
didasarkan pada peningkatan konsumsi sayuran hijau tua dan oranye, buah-buahan,
dan biji-bijian. Biji-bijian non-utuh, kentang, dan daging merah tidak
dikaitkan dengan penurunan risiko HNC.
Kesimpulan
Risiko HNC yang berhubungan
dengan merokok lebih tinggi pada daerah yang dekat dengan paru-paru, sedangkan
konsumsi bir dan minuman keras dalam jumlah banyak, dibandingkan anggur,
dikaitkan dengan risiko HNC yang lebih besar. Pola makan sehat secara keseluruhan
juga dikaitkan dengan sedikit penurunan risiko HNC, terutama ketika seseorang
melaporkan mengonsumsi buah utuh dan biji-bijian. Temuan ini menegaskan kembali
pentingnya mengurangi kebiasaan merokok dan minum alkohol, serta menerapkan
kebiasaan makan yang sehat untuk mengurangi risiko pengembangan HNC.
Keterbatasan penting dari
penelitian ini termasuk bias seleksi dalam populasi penelitian, yang
menghalangi penilaian risiko HNC yang bermakna terkait dengan kebiasaan makan
dan minum berdasarkan lokasi. Keterbatasan tambahan dikaitkan dengan ukuran
sampel yang kecil untuk kanker nasofaring dan hipofaring. Selain itu, kurangnya
keragaman ras dan etnis dalam kelompok PLCO membatasi kemampuan generalisasi
temuan penelitian.
Journal reference:
Lander, P. D., Kallogheri, D., & Piccirillo, J. F. (2024) Smoking, Drinking, and Dietary Risk Factors for Head and Neck Cancer in Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Cancer Screening Trial Participants. JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery. doi:10.1001/jamaoto.2023.4551, https://jamanetwork.com/journals/jamaotolaryngology/article-abstract/2814665
No comments