Informasi umum mengenai Ubi Kayu
Ubi kayu merupakan tanaman pangan dan perdagangan
(cash crop). Sebagai tanaman
perdagangan, ubi kayu menghasilkan starch,
gaplek, tepung ubi kayu, etanol, gula cair, sorbitol, monosodium glutamate,
tepung aromatic, dan pellets. Ubi kayu dapat menghidupi berbagai industri hulu
dan hilir.
Sebagai
tanaman pangan, ubi kayu merupakan sumber karbohidrat bagi sekitar 500 juta
manusia di dunia. Di
Indonesia, tanaman ini menempati urutan ketiga setelah padi dan jagung. Sebagai
sumber karbohidrat, ubi kayu merupakan penghasil kalori terbesar dibandingkan
dengan tanaman lain.
Tabel. Nilai Kalori berbagai tanaman penghasil
karbohidrat
No
|
Jenis Tanaman
|
Nilai Kalori (kal/ha/hr)
|
1
|
Ubi kayu
|
250
|
2
|
Jagung
|
200
|
3
|
Beras
|
176
|
4
|
Sorgum
|
114
|
5
|
Gandum
|
110
|
No comments