Mikrobiologi
Mikrobiologi merupakan
cabang ilmu biologi yang khusus mempelajari jasad-jasad renik. Mikrobiologi
berasal dari bahasa yunani (micros: kecil, bios: hidup, dan logos: pengetahuan)
sehingga secara singkat dapat diartikan bahwa mikrobiologi adalah ilmu yang
mempelajari tentang makhluk-makhluk hidup yang kecil-kecil. Makhluk-makhluk
hidup yang kecil-kecil tersebut disebut juga dengan mikroorganisma, mikrobia,
mikroba, jasad renik atau protista.
1.
Karakteristik sel hidup dan bagaimana mereka melakukan kegiatan.
2. Karakteristik mikroorganisme, suatu kelompok organisme penting yang mampu
hidup bebas, khususnya bakteri.
3.
Keanekaragaman dan evolusi, membahas perihal bagaimana dan mengapa muncul
macam-macam mikroorganisme.
4.
Keberadaan mikroorganisme pada tubuh manusia, hewan dan tumbuhan.
5.
Peranan mikrobiologi sebagai dasar ilmu pengetahuan biologi.
6.
Bagaimana memahami karakteristik mikroorganisme dapat membantu dalam
memahami proses-proses biologi organisme yang lebih besar termasuk manusia.
Mikroorganisma tidak dapat dipisahkan dengan lingkungan
biotik maupun lingkungan abiotik dari suatu ekosistem karena berperan sebagai
pengurai. Oleh karena itu organisme yang hidup di dalam tanah berperan aktif
dalam proses-proses pembusukan dan mineralisasi. Ada juga mikroorganisme
tertentu yang dapat mengikat zat lemas (N) dari udara bebas sehingga dapat
menyuburkan tanah.
Dalam sejarah kehidupan, mikroorganisme telah banyak sekali
memberikan peran sebagai bukti keberadaannya. Mulai dari pembentukan minyak
bumi di dasar-dasar samudra sampai proses pembuatan tempe, semuanya merupakan
‘pekerjaan’ mikroorganisme. Bukan hanya
itu, sekarang mikroorganisme telah digunakan dalam pembuatan antibiotika,
berbagai bahan makanan, sampai pada teknik rekayasa genetika modern. Begitu
banyak dan dominannya peranan mikroorganisme dalam kehidupan ini menjadi salah
satu unsur dalam cakupan mikrobiologi.
Dengan semakin majunya teknologi mikroskop, semakin
mendukung perkembangan mikrobiologi, sehingga pembahasan tentang ilmu ini
semakin luas dan mendalam. Bahkan mikrobiologi telah dibagi menjadi beberapa
cabang, seperti mikrobiologi pertanian, mikrobiologi kedokteran/medis,
mikrobiologi lingkungan dan lain-lain. Pembagian ini bertujuan untuk
mengakomodir perkembangan nikrobiologi yang pesat dan besarnya peranan serta
mungkin dampak dari mikroorganime di dalam kehidupan.
Mikrobiologi dalam kehidupan telah diterapkan di banyak
sekali sektor kehidupan, yang paling mashur adalah di bidang pangan: pembuatan
tempe, bir, tape, keju dan lain-lain; di bidang kedokteran: telah banyak
dihasilkan berbagai jenis serum dan antibiotika dari mikrobia; di bidang
lingkungan mikroba telah menjadi bahasan penting, dan banyak lagi di
bidang-bidang lainnya.
No comments