Piramida dan Rantai Makanan
Piramida
makanan menunjukkan aliran energi dan kimia melewati berbagai macam tingkatan.
Produsen primer bersifat autotrof yang biasanya menggunakan energi matahari
untuk proses fotosintesis gula yang digunakan sebagai bahan bakan pada proses
respirasi dan materi penyusun tubuh
untuk senyawa organik lain. Konsumen primer adalah herbivora yang makan
tumbuhan dan algae. Konsumen sekunder adalah karnivora yang memangsa herbivora.
Sedangkan konsumen tersier adalah pemangsa karnivora yang lain. Detrivor
memangsa sisa-sisa senyawa organik dan organisme-organisme yang telah mati.
Tumbuhan
adalah produsen utama dalam ekosistem terestrial, sedangkan protista
fotosintetik dan cyanobacteria merupakan produsen pada ekosistem perairan.
Kemosintetik pada bakteri terjadi di area lautan yang dapat dijangkau panas
(tidak bergantung pada energi cahaya). Fungi dan bakteri adalah dekomposer yang
paling penting pada kebanyakan ekosistem. Cacing tanah, kecoa, udang dan
lain-lain juga merupakan dekomposer.
Rantai makanan
menunjukkan transfer makanan dari berbagai tingkatan dalam piramida makanan.
Omnivora memangsa berbagai tingkatan dalam piramida makanan. Hampir semua
ekosistem mempunyai rantai dengan percabangan yang sangat kompleks sehingga
disebut jaring-jaring makanan.
No comments