Kacang-kacangan
Kacang-kacangan termasuk famili Leguminosa atau disebut juga polongan
(berbunga kupu-kupu). Berbagai jenis kacanag-kacangan yang telah banyak dikenal
adalah kacang kedelai (Glycine max),
kacang hijau (Phaseolus radiatus),
kacang jogo atau kacang merah (Phaseolus
vulgaris), dll. Kacang-kacangan merupakan sumber utama protein nabati dan
mempunyai daya guna yang sangat luas. Pada praktikum kali ini kacang-kacangan
yang diamati adalah kacang kedelai, kacang hijau., kacang merah dan kacang
tanah.
Pengamatan
yang dilakukan terhadap kacang-kacangan pada praktikum kali ini adalah
pengamatan struktur dan sifat kacang-kacangan meliputi struktur fisik, ukuran,
warna dan bentuk, berat, dan juga densitas kamba. Selain itu juga dilakukan
pengamatan terhadap produk-produk olahan dari kacang-kacangan.
Pengamatan struktur dan sifat fisik pada
kacang-kacangan dilakukan pada berbagai jenis kacang-kacangan. Kacang kedelai
berbentuk bulat sedikit pipih, berwarna kuning pucat, terdaopat kotiledon
berwarna hitam disalah satu sisi, dan memiliki tekstur yang keras tetapi halus.
Kacang hijau berbentuk bulat kecil berwarna hijau, terdapat kotiledon berwarna
putih di samping, tekstur halus dan keras. Kacang merah berbentuk pipih
lonjong, berwarna merah kecoklatan serta bertekstur halus dan keras. Kacang
tanah berbentuk lonjong, berwarna merah kecoklatan, kulit yang mudah dikupas,
dan tekstur yang keras dan halus. Pengukuran berat dilakukan pada kacang hijau
dimana dilakukan penimbangan pada 100 butir kacang hijau dan didapat hasil
pengukuran yaitu sebesar 7,2283 gr/100 btr. Selain
itu dilakukan pula pengukuran densitas kammba pada kacang hijau. Densitas kamba adalah hasil bagi antara berat bahan dan volume bahan. Dan
hasil dari pengukuran densitas kamba kacang hijau adalah sebesar 0,67848 gr/10ml.
Dari hasil pengamatan struktur jenis kacang-kacangan dapat dilihat bahwa kacang
memiliki berbagai macam varietas dan bentuk.
Pengamatan selanjutnya adalah
mengenai produk olahan kacang-kacangan yaitu meliputi tauco, sari kacang hijau,
kecap, bumbu pecel, hoen kwee, dan kue satu. Tauco adalah produk olahan dari
kacang kedelai yang biasa digunakan untuk campuran pada bahan makanan sebagai
bahan penyedap. Sari kacang hijau merupakan minuman yang terbuat dari ekstrak
kacang hijau yang baik untuk memenuhi asupan protein dalam tubuh. Kecap
merupakan bahan penyedap atau bumbu pada masakan yang terbuat dari kacang
kedelai hitam. Kecap sangat kental dan berwarna hitam pekat. Bumbu pecel adalah
salah satu produk olahan yang terbuat dari campuran kacang tanah dan
bumbu-bumbu lainnya. Biasanya digunakan untuk campuran bahan makanan seperti
pada gado-gado, dll. Hoen kwee adalah tepung yang terbuat dari kacang hijau dan
biasa digunakan dalam pembuatan ongol-ongol. Selain itu ada pula kue satu.
Adalah produk kue yang terbuat dari kacang hijau. Makan olahan dari kacang
tentu memiliki kegunaan yang besar yaitu untuk memenuhi asupan protein dengan
cara yang praktis. Misalnya dengan adanya minuman sari kacang hijau merupakan
solusi atas kepraktisan manusia saat ini untuk memenuhi kebutuhan asupan
proteinnya. Tetapi harus diwaspadai juga akan keamanan produk olahan yang akan
kita pilih, sehingga perlu diperhatikan komposisi dan tanggal kadaluarsanya.
No comments