Lactobacillus plantarum
Lactobacillus plantarum adalah bakteri probiotik bacteria yang diisolasi dari sourdough bread, dan secara tradisional telah digunakan sebagai kultur untuk fermentasi bread dan kubis. L. plantarum resisten pada asam gastrik dan mendiami usus kecil bila ingested. Bakteri ini menghasilkan asam laktat dan bacteriocins. L. plantarum mempunyai aktivitas laktase sangat tinggi, dan dapat menghasilkan dan melepaskan laktase melalui perut dan usus kecil, memfasilitasi pencernaan laktosa (Anonymous , 2005).
Campuran bakteria Lactobacillus plantarum telah dikemukakan pada pendaftar Paten dan Cap Dagan Amerika Serikat sebagai prototiip antivirus, antibakteria, antimikrob dan antitumor. Beberapa manfaat mengambil probiotik
Lactobacillus plantarum, yaitu:
Lactobacillus plantarum, yaitu:
1) Menghasilkan vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B12 dan K serta rangkaian ringkas asid lemak.
2) Membantu memusnahkan virus dan parasit.
3) Membantu mengawal paras kolesterol sihat dan triglyceride.
4) Meningkatkan bilangan sel ketahanan badan.
5) Melindungi dari toksin persekitaran seperti racun serangga dan bahan pencemaran.
6) Mengurangkan sisa toksid.
7) Merangsang pemulihan sel.
Lactobacillus Plantarum adalah satu-satunya bahan yang tidak musnah oleh antibiotik (Anonymous , 2007).
No comments