PILIHLAH MAKANAN BERKADAR LEMAK SEDANG DAN RENDAH LEMAK JENUH
L
|
EMAK dan minyak yang terdapat di dalam makanan berguna
untuk meningkatkan jumlah energi, membantu penyerapan vitamin-vitamin A, D, E,
dan K, serta menambah lezatnya hidangan.
Ditinjau
dari kemudahan proses pencernaan, lemak terbagi 3 golongan. Yaitu lemak yang
mengandung asam lemak tak jenuh ganda yang paling mudah dicerna, lemak
yang mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang mudah dicerna, dan lemak yang
mengandung asam lemak jenuh yang sulit dicerna.
Makanan
yang mengandung asam lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal umumnya
berasal dari makanan nabati, kecuali minyak kelapa. Makanan sumber asam lemak
jenuh umumnya berasal dari hewani.
Konsumsi
lemak dan minyak dalam makanan sehari-hari sebaiknya 15 – 25 % dari kebutuhan energi.
Potensi
lemak dan minyak sebagai sumber energi terhitung lebih tinggi daripada
karbohidrat dan protein. Tiap gram lemak menghasilkan 9 kilokalori, sedangkan karbohidrat dan protein hanya 4
kilokalori. Selain berpotensi tinggi kalori, lemak juga relatif lama berada
dalam sistim pencernaan dibandingkan dengan protein dan karbohidrat, sehingga
lemak menimbulkan rasa kenyang yang lebih lama.
Jika
seseorang mengkonsumsi lemak dan minyak secara berlebihan akan mengurangi konsumsi
makanan lain. Akibatnya, kebutuhan zat gizi yang lain tidak terpenuhi.
Bagi
kebanyakan penduduk Indonesia, khususnya yang tinggal di perdesaan, konsumsi
lemak/minyak masih sangat rendah sehingga masih perlu ditingkatkan. Sedangkan
konsumsi lemak pada penduduk perkotaan sudah harus diwaspadai, karena cenderung
berlebihan. Mereka yang sudah berlebihan mengonsumsi lemak harus segera
menurunkan secara bertahap, dengan cara mengurangi konsumsi makanan berlemak
tinggi, termasuk mengurangi konsumsi makanan bersantan dan yang digoreng.
Kebiasaan
mengonsumsi lemak hewani yang berlebihan dapat menyebabkan penyempitan pembuluh
darah arteri dan penyakit jantung koroner. Namun membiasakan makan ikan dapat
mengurangi risiko menderita penyakit jantung koroner, karena lemak ikan
mengandung asam lemak omega 3. Asam lemak omega 3 berperan
mencegah terjadinya penyumbatan lemak pada dinding pembuluh darah.
Adapun
komposisi konsumsi lemak yang dianjurkan adalah: 2 bagian makanan yang
mengandung sumber lemak nabati, dan 1 bagian dikonsumsi mengandung sumber lemak
hewani.
No comments