Sistematik Tanaman Kakao
Sistematik untuk tanaman kakao menurut Chessman (1994, dalam
Suharjo dan Butar-butar, 1979) adalah :
Divisio : Spermathophyta
Classis : Dicotyedoneae
Ordo : Malvales
Familia : Sterculiaceae
Genus : Theobroma
Species : Cacao
Tanaman
kakao digolongkan ke dalam dua jenis :
a. Criollo Amerika
Tengah
b. Criollo Amerika
Selatan
Criollo adalah
tipe tanaman kakao yang menghasilkan biji kakao kering, biasa dikenal sebagai
fine flovour cacao, chosen cacao, edel cacao atau kakao murni.
Criollo Amerika Tengah
dan Criollo Amerika Selatan mempunyai ciri utama yang sama yaitu :
- Tongkol berwarna
hijau atau merah.
- Kulit
berbintik-bintik kasar, tipis dan lunak.
- Biji bulat telur
dengan kotiledon berwarna putih waktu basah.
2. Forestero.
a. Amazonia Forestero.
b.
Trinitario (hibrid dengan Forestero).
Amazonia
Forestero adalah tipe tanaman kakao yang menghasilkan biji kering, biasanya
dikenal dengan bulk cacao atau ordinary cacao.
Ciri-ciri
utama boah kakao tipe Amazoniz Forestero ialah :
- Tongkol warna
hijau
- Kulit tebal
- Biji gepeng
dengan kotiledon berwarna ungu pada waktu basah
Trinitario adalah tipe
tanaman kakao hibrid hasil persilangan secara alami antara Criollo dengan
Forestero, karena itu tipe kakao ini sangat heterogen. Ada yang menghasilkan biji kering yang
termasuk edel cacao dan ada yang termasuk bulk cacao.
Ciri-ciri
utama kakao tipe trinitario adalah merupakan
intermedinate dari criollo dan forestero dengan bentuk tongkol
bermacam-macam, antara lain :
- Tongkol berwarna hijau dan merah.
-
Kotiledon berwarna ungu muda sampai ungu tua
No comments