Teh dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Sejak dulu teh memang terkenal memiliki
banyak khasiat untuk kesehatan. Dengan minum teh dapat membuat tubuh lebih
relaks dalam menjalani aktivitas. Teh dapat dikonsumsi dengan berbagai cara,
diseduh dengan air panas atau ditambah dengan es, sama nikmatnya. Bahkan ada
jenis daun teh yang dapat dimakan.
Teh merupakan hasil pengolahan pucuk (daun
muda) dari tanaman teh (Camellia sinensis) yang dipakai sebagai bahan
minuman. Ada berbagai legenda asal mula teh, namun yang terpopuler adalah legenda
Kaisar Shen Nung dari provinsi Yunan-Cina pada tahun 2737 SM. Ketika sedang
memasak air minumannya, dengan tidak sengaja sehelai daun yang berasal dari
ranting kering yang dipakainya sebagai kayu bakar, terbang dan tercelup ke
dalam ketel air. Air seduhan daun tersebut kemudian menghasilkan sebuah minuman
baru yang beraroma khas yang hingga kini dikenal sebagai teh.
Teh yang baik dihasilkan dari bagian pucuk
(pecco) ditambah 2-3 helai daun muda, karena pada daun muda tersebut
kaya akan senyawa polifenol, kafein serta asam amino. Senyawa-senyawa inilah
yang akan mempengaruhi kualitas warna, aroma dan rasa dari teh.
Dasar utama pengolahan teh adalah pemanfaatan
oksidasi senyawa polifenol yang ada di dalam daun teh. Proses oksidasi ini
lazim disebut fermentasi
No comments