Breaking News

BIOKIMIA PANGAN DALAM PENDIDIKAN TEKNOLOGI PANGAN

Biokimia pangan merupakan bagian dari biokimia yang lebih difokuskan pada pemabaman reaksi biokimia pada bahan pangan (pertanian), regulasi dan mekanisme biosintesis serta degradasi komponen pangan, termasuk reaksi biokimia yang terjadi pada bahan pangan yang dikonsumsi (manusia), kelainan atau abnormalitas yang terkait dan karenanya dapat diaplikasikan dalam menangani masalah yang berkaitan dengan pangan dan gizi. Objek biokimia pangan lebih ditujukan pada bahan pertanian yang bermanfaat sebagai bahan pangan. Oleh karena merupakan bahan hidup (bahan biologi) prinsip biokimia berlaku disini, sehingga buku buku referensi yang digtinakan sebagai acuan, tetaplah buku-buku biokimia, ditambah buku yang bersifat lebih spesifik, seperti biokimia pertanian, biokimia nutrisi, fisiologi pasca panen, fisiologi tumbuhan dsb.
Bagi para mahasiswa teknologi pangan di berbagai universitas baik dalam maupun luar negeri, mata ajaran biokimia pangan atau biokimia atau kimia biologi pada umumnya merupakan mata ajaran wajib, karena memberikan dasar pemahaman bagi berbagai mata ajaran lain, seperti misalnya metabolisme, teknologi fermentasi, fisiologi bahan pangan, pangan fungsional, biokimia nutrisi, mikrobiologi pangan, kimia pangan atau bioteknologi pangan. Mata ajaran biokimia pangan yang diberikan di Departemen Teknologi Pangan dan Gizi bagi para mahasiswa S1 telah mengalami perkembangan, dan perbaikan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan tuntutan misi, visi dan tujuan Departemen, sejak didirikan sebagai Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, kemudian berubah menjadi Jurusan llmu dan Teknologi Pangan, sampai menjadi Departemen Teknologi Pangan dan Gizi pada saat ini. Sampai dengan tahun 1983, para mahasisawa Jurusan Teknologi Hasil Pertanian memperoleh mata ajaran biokimia dasar dari Fakultas MIPA-IPB. Tuntutan perkembangan arah Jurusan ini bermuara pada perubahan biokimia dasar menjadi biokimia pangan, dengan lebih mengarahkan diskusi di kelas pada aplikasi biokimia dibidang pangan dan gizi. Selanjutnya, mata ajaran biokimia pangan

No comments