Fermentasi dan Pembusukan
Proses fermentasi sering difinisikan sebagai
proses pemecahan karbohidrat dan asam amino secara anaerobik, yaitu tanpa
memerlukan oksigen. Karbohidrat merupakan polisakarida terlebih dahulu akan
dipecah menjadi unit-unit glukosa. Fermentasi glukosa pada prinsipnya terdiri
dari dua tahap, yaitu:
1. Pemecahan rantai karbon dari glukosa dan
pelepasan paling sedikit dua pasang atom hidrogen, menghasilkan senyawa karbon
lainnya yang lebih teroksidasi daripada glukosa.
2. Senyawa yang teroksidasi tersebut
direduksi kembali oleh atom hidrogen yang dilepaskan dalam tahap pertama,
membentuk senyawa-senyawa lain sebagai hasil fermentasi.
Pada tahap pertama fermentasi
glukosa selalu terbentuk asam piruvat. Pada tahap kedua fermentasi asam piruvat
akan diubah menjadi produk-produk akhir yang spesifik.
Pembusukan digunakan untuk penguraian dan lain-lain senyawa yang mengandung N,
sedangkan dalam penguraian itu timbul bau yang sering kali tidak sedap. Proses
pembusukan itu akibat dari aktivitas bakteri, biasanya adalah bakteri anaerob.
No comments