Breaking News

Fermentasi dan Pembusukan

Proses fermentasi sering difinisikan sebagai proses pemecahan karbohidrat dan asam amino secara anaerobik, yaitu tanpa memerlukan oksigen. Karbohidrat merupakan polisakarida terlebih dahulu akan dipecah menjadi unit-unit glukosa. Fermentasi glukosa pada prinsipnya terdiri dari dua tahap, yaitu:
1.      Pemecahan rantai karbon dari glukosa dan pelepasan paling sedikit dua pasang atom hidrogen, menghasilkan senyawa karbon lainnya yang lebih teroksidasi daripada glukosa.
2.      Senyawa yang teroksidasi tersebut direduksi kembali oleh atom hidrogen yang dilepaskan dalam tahap pertama, membentuk senyawa-senyawa lain sebagai hasil fermentasi.
Pada tahap pertama fermentasi glukosa selalu terbentuk asam piruvat. Pada tahap kedua fermentasi asam piruvat akan diubah menjadi produk-produk akhir yang spesifik.
Pembusukan digunakan untuk penguraian  dan lain-lain senyawa yang mengandung N, sedangkan dalam penguraian itu timbul bau yang sering kali tidak sedap. Proses pembusukan itu akibat dari aktivitas bakteri, biasanya adalah bakteri anaerob.

No comments