Komposisi dan Sifat Fisiko Kimia Minyak Kasar (Crude Oil)
Minyak-lemak kasar adalah minyak-lemak
yang diperoleh dari pemerahan atau pengempaan biji atau bagian lain dari sumber
minyak (oil source) tanpa mengalami
pengolahan lanjut apapun kecuali penyaringan dan pengeringan (untuk menurunkan
kadar air). Komposisi asam-asam lemak minyak nabati berbeda-beda tergantung
dari jenis tanamannya. Zat-zat penyusun utama minyak-lemak (nabati maupun
hewani) adalah trigliserida, yaitu triester gliserol dengan asam-asam
lemak (C8–C24). Gambar 26 dan Gambar 27 di
bawah ini menunjukkan contoh-contoh berbagai jenis asam-asam lemak dan struktur
molekulnya. Sifat fisiko kimia dari beberapa minyak-lemak nabati disajikan pada
Tabel .
Sifat-sifat
beberapa minyak-lemak nabati
Minyak
|
Massa jenis, kg/liter
|
Viskositas kinematika (38 0C), cSt
|
DHc, MJ/kg
|
Angka setana
|
Titik awan/ kabut, oC.
|
Titik tuang, oC.
|
Jarak kaliki
|
0,9537
|
297
|
37,27
|
?
|
Tak ada
|
-31,7
|
Jagung
|
0,9095
|
34,9
|
39,50
|
37,6
|
-1,1
|
-40,0
|
Kapas
|
0,9148
|
33,5
|
39,47
|
41,8
|
+1,7
|
-15,0
|
Crambe
|
0,9044
|
53,6
|
40,48
|
44,6
|
10,0
|
-12,2
|
Biji rami
|
0,9236
|
27,2
|
39,31
|
34,6
|
+1,7
|
-15,0
|
Kacang tanah
|
0,9026
|
39,6
|
39,78
|
41,8
|
12,8
|
-6,7
|
Kanola
|
0,9115
|
37,0
|
39,71
|
37,6
|
-3,9
|
-31,7
|
Kasumba
|
0,9144
|
31,3
|
39,52
|
41,3
|
18,3
|
-6,7
|
Kasumba OT*)
|
0,9021
|
41,2
|
39,52
|
49,1
|
-12,2
|
-20,6
|
Wijen
|
0,9133
|
35,5
|
39,35
|
40,2
|
-3,9
|
-9,4
|
Kedelai
|
0,9138
|
32,6
|
39,62
|
37,9
|
-3,9
|
-12,2
|
Bunga matahari
|
0,9161
|
33,9
|
39,58
|
37,1
|
7,2
|
-15,0
|
Diesel No. 2
|
0,8400
|
2,7
|
45,34
|
47,0
|
-15,0
|
-33,0
|
Sumber : Goering, C.E., A.W. Schwab, M.J. Daugherty, E.H.
Pryde, dan A.J. Heakin, “Fuel Properties of Eleven Vegetable Oils”, Trans.
ASAE 25, 1472 – 1477 (1982). *) OT
= (berkadar) Oleat Tinggi
|
No comments