Breaking News

Masalah Gizi Utama Di Indonesia


Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan di beberapa daerah di Indonesia, masalah gizi utama di Indonesia ada 4, yaitu :
1.       Masalah Kekurangan Protein dan Kalori (KKP)
          Hasil penelitian yang dilaksanakan terhadap anak-anak pra sekolah di daerah di propinsi Sumut, Sumsel, Jabar, Yogyakarta, Jatim, Bali dan Nusa Tenggara menunjukkan prevalensi PCM sebagai berikut :
-  KKP ringan                     = 14,4 – 12,6 %
-  KKP sedang dan berat    = 18,6 – 22,2 %

2.       Masalah Kekurangan Vitamin A (Xerophthalmia).
          Penelitian-penelitian yang dilaksanakan terhadap anak-anak pra sekolah di beberapa daerah menunjukkan terjadinya avitaminosis A pada balita.

3.       Masalah Kekurangan Iodium (Gondok endemis)
          Hasil penelitian Direktorat Gizi  Depkes yang dilaksanakan di berbagai daerah, gondok endemik di Sumatera, Jawa dan Bali menunjukkan Angka Prevalensi Gondok sebagai berikut :
-  Pada anak-anak sekolah              = 60 – 90 %
-  Pada wanita dewasa                   = 80 %


4.       Masalah Kekurangan Zat Besi (Anemia Gizi)
          Dari hasil penelitian yang diselenggarakan oleh Puslitbang Gizi di Bogor terhadap beberapa golongan penduduk di Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Surabaya diperoleh Angka Prevalensi Anemia Gizi sebagai berikut :
-  Pada ibu hamil didaerah pedesaan          = 46 – 97 %
-  Pada pekerja proyek perkebunan            = 32 –50 %
-  Pada anak-anak pra sekolah                    = 43 – 45 %

          Keempat masalah gizi utama tersebut diatas umumnya diderita oleh golongan rawan, baik rawan biologis (bayi, ibu hamil, ibu menyusui) ataupun rawan ekonomis (golongan berpenghasilan rendah).

No comments