MAKANLAH ANEKA RAGAM MAKANAN
T
|
IADA
ada satu pun jenis makanan yang mengandung semua zat gizi, yang mampu membuat
seseorang untuk hidup sehat, tumbuh kembang dan produktif. Oleh karena itu,
setiap orang perlu mengkonsumsi anekaragam makanan; kecuali bayi umur 0-4 bulan
yang cukup mengkonsumsi Air Susu Ibu (ASI) saja. Bagi bayi 0-4 bulan, ASI
adalah satu-satunya makanan tunggal yang penting dalam proses tumbuh kembang
dirinya secara wajar dan sehat.
Makan makanan yang beranekaragam sangat bermanfaat
bagi kesehatan. Makanan yang beraneka
ragam yaitu makanan yang mengandung unsur-unsur zat gizi yang diperlukan tubuh
baik kualitas maupun kuantintasnya, dalam pelajaran ilmu gizi biasa disebut
triguna makanan yaitu, makanan yang mengandung zat tenaga, pembangun dan zat
pengatur. Apabila terjadi kekurangan atas kelengkapan salah satu zat gizi
tertentu pada satu jenis makanan, akan dilengkapi oleh zat gizi serupa dari
makanan yang lain. Jadi makan makanan
yang beraneka ragam akan menjamin terpenuhinya kecukupan sumber zat tenaga, zat
pembangun dan zat pengatur.
Makanan
sumber zat tenaga antara lain: beras, jagung, gandum, ubi kayu, ubi jalar,
kentang, sagu, roti dan mi. Minyak, margarin dan santan yang mengandung lemak
juga dapat menghasilkan tenaga. Makanan sumber zat tenaga menunjang aktivitas
sehari-hari.
Makanan
sumber zat pembangun yang berasal dari bahan makanan nabati adalah
kacang-kacangan, tempe, tahu. Sedangkan
yang berasal dari hewan adalah telur, ikan, ayam, daging, susu serta hasil
olahan, seperti keju. Zat pembangun berperan sangat penting untuk pertumbuhan
dan perkembangan kecerdasan seseorang.
Makanan
sumber zat pengatur adalah semua sayur-sayuran dan buah-buahan. Makanan ini
mengandung berbagai vitamin dan mineral, yang berperan untuk melancarkan
bekerjanya fungsi organ-organ tubuh.
Keanekaragaman makanan dalam hidangan
sehari - hari yang dikonsumsi, minimal harus berasal dari satu jenis makanan
sumber zat tenaga, satu jenis makanan sumber zat pembangun dan satu jenis
makanan sumber zat pengatur. Ini adalah penerapan prinsip penganekaraman yang
minimal. Yang ideal adalah jika setiap kali makan siang dan makan malam,
hidangan tersebut terdiri dari 4 kelompok makanan (makanan pokok, lauk pauk,
sayur dan buah). Dengan makanan yang seimbang dan serat yang cukup (25 – 35
gram/hari) dapat mencegah atau memperkecil kemungkinan terjadinya penyakit
degeneratif seperti misalnya, jantung koroner, darah tinggi, diabetes melitus,
dan sebagainya.
Sebagai contoh pada masyarakat yang
makanan pokoknya: sagu, ubi atau singkong. Mereka harus mengkonsumsi lebih
banyak makanan sumber zat pembangun ketimbang masyarakat yang terbiasa
mengkonsumsi beras atau jagung. Sebab sagu, ubi dan singkong merupakan bahan
makanan sumber zat tenaga, tetapi tidak mengandung zat pembangun.
Contoh lain pada masyarakat “vegetarian”,
yang tidak mengkonsumsi makanan berasal dari hewan. Berarti mereka menghindari
bahan makanan sumber zat pembangun asal hewani. Oleh karena itu, untuk
menerapkan prinsip aneka ragam makanan, mereka harus lebih banyak mengkonsumsi
makanan sumber zat pembangun asal nabati. Misalnya, kacang-kacangan. Hal ini
mengingat, nilai cerna zat pembangun asal nabati tidak sebaik nilai cerna zat
pembangun asal hewani.
Sebagai kesimpulan, untuk mencapai masukan
gizi yang lengkap dan seimbang, kita perlu mengkonsumsi aneka ragam jenis bahan
makanan. Ingat, mengkonsumsi hanya satu jenis makanan dalam jangka waktu
relatif lama, dapat menderita berbagai penyakit kekurangan zat gizi atau
gangguan kesehatan.
Oleh karena itu, setiap individu
seyogyanya dapat memanfaatkan aneka ragam makanan yang tersedia di
lingkungannya. Pantang makanan yang dapat merugikan kesehatan, seyogyanya
dihindari, kecuali apabila ketentuan agama memang tegas-tegas melarang.
Beberapa bahan makanan dapat ditukar sesuai dengan padanan bahan makanan di bawah
ini.
GOLONGAN I
BAHAN MAKANAN SUMBER KARBOHIDRAT
Bahan-bahan ini umumnya digunakan sebagai
makanan pokok. Satu satuan penukar mengandung 175 kalori, 4 gram protein dan 40 gram
karbohidrat.
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
gram
|
|
Bihun
kering
|
½
|
Gls
|
50
|
Biskuit
marie
|
4
|
Bh
|
50
|
Bubur
beras
|
2
|
Gls
|
400
|
Havermout
|
6
|
Sdm
|
50
|
Kentang
|
2
|
Bj sdg
|
200
|
Maezena
*)
|
8
|
Sdm
|
40
|
Mie
basah
|
11/2
|
Gls
|
200
|
Mie
kering
|
1
|
Gls
|
50
|
Nasi
|
¾
|
Gls
|
100
|
Nasi
jagung
|
¾
|
Gls
|
100
|
Nasi
tim
|
1
|
Gls
|
200
|
Roti
putih
|
4
|
Iris
|
80
|
Singkong
*)
|
1
|
ptg sdg
|
100
|
Talas
|
1
|
Bj bsr
|
200
|
Tepung
beras
|
8
|
Sdm
|
50
|
Tepung
hungkue *)
|
8
|
Sdm
|
40
|
Tepung
sagu
|
7
|
Sdm
|
40
|
Tepung
singkong *)
|
8
|
Sdm
|
40
|
Tepung
terigu
|
8
|
Sd,
|
50
|
Ubi
|
1
|
Bj sdg
|
150
|
Keterangan:
Bahan makanan yang ditandai *) kurang
mengandung protein, sehingga perlu ditambah ½ satuan penukar bahan makanan
sumber protein
GOLONGAN II
BAHAN MAKANAN SUMBER PROTEIN HEWANI
Umumnya digunakan
sebagai lauk: satu satuan penukar mengandung 95 kalori 10 gram protein dan 6
gram lemak.
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
Gram
|
|
Babat
|
2
|
Ptg
|
60
|
Bakso
daging
|
10
|
Bj kcl
|
100
|
Daging
ayam
|
1
|
Ptg sdg
|
50
|
Daging
sapi
|
1
|
Ptg sdg
|
50
|
Hati
sapi
|
1
|
Ptg sdg
|
50
|
Ikan
asin
|
1
|
Ptg kcl
|
25
|
Ikan
segar
|
1
|
Ptg sdg
|
50
|
Ikan
teri
|
2
|
Sdm
|
25
|
Keju
|
1
|
Ptg sdg
|
30
|
Telur
ayam kampung
|
2
|
Btr
|
60
|
Telur
ayam negri
|
1
|
Btr bsr
|
60
|
Telur
bebek
|
1
|
Btr
|
60
|
Udang
basah
|
¼
|
Gls
|
50
|
Telur
puyuh
|
5
|
Btr kcl
|
60
|
GOLONGAN III
BAHAN MAKANAN SUMBER PROTEIN NABATI
Umumnya digunakan sebagai
lauk: satu satuan penukar mengandung 80 kalori 6 gram protein dan 3 gram lemak
dan 8 karbohidrat.
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
gram
|
|
Kacang
ijo
|
2½
|
Sdm
|
25
|
Kacang
kedele
|
2½
|
Sdm
|
25
|
Kacang
merah
|
2½
|
Sdm
|
25
|
Kacang
tanah kupas
|
2
|
Sdm
|
20
|
Keju
kacang tanah
|
2
|
Sdm
|
20
|
Kacang
tolo
|
2½
|
Sdm
|
25
|
Oncom
|
2
|
Ptg bsr
|
50
|
Tahu
|
1
|
Ptg bsr
|
100
|
Tempe
|
2
|
Ptg sdg
|
50
|
|
|
|
|
GOLONGAN IV
BUAH-BUAHAN
Merupakan sumber vitamin dan mineral terutama karotin,
vitamin C, zat kapur, zat fospor. Hendaknya digunakan campuran dari daun-daunan
seperti bayam, kangkung, daun singkong dengan kacang panjang, buncis, wortel,
labu kuning, dsb. 100 gram sayuran campur adalah + 1 gelas (setelah
dimasak dan ditiriskan), mengandung 50 kalori, 3 gram protein dan 10 gram
karbohidrat.
Baligo
|
Kacang kapri
|
Kool
|
Bayam
|
Kangkung
|
Kucai
|
Biet
|
Katuk
|
Labu siam
|
Buncis
|
Kecipir
|
Labu waluh
|
Bunga
kol
|
Ketimun
|
Lobak
|
Cabe
ijo
|
Daun kacang panjang
|
Daun kecipir
|
Daun
bawang
|
Daun labu siam
|
Daun lenca
|
Daun
mangkokan
|
Daun melinjo
|
Daun pakis
|
Daun
pepaya
|
Daun singkong
|
Daun talas
|
Daun
ubi
|
Daun waluh
|
Jagung muda
|
Jantung
pisang
|
Jamur segar
|
Kacang panjang
|
Oyong
|
Pare
|
Pecai
|
Pepaya
muda
|
Rebung
|
Sawi
|
Slada
|
Sledri
|
Tauge
|
Tekokak
|
Terong
|
Tebu terubuk
|
Tomat
|
Wortel
|
|
GOLONGAN V
BUAH-BUAHAN
Merupakan sumber vitamin terutama karoten,
vitamin A, B6, C dan sumber mineral. Satu-satuan penukar, mengandung 40 kalori
dan 10 gr karbohidrat.
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
gram
|
|
Alpokat
|
½
|
bh bsr
|
50
|
Anggur
|
10
|
bj
|
75
|
Apel
|
½
|
bh sdg
|
75
|
Belimbing
|
1
|
bh bsr
|
125
|
Duku
|
10
|
bh
|
75
|
Durian
|
3
|
bj
|
50
|
Jambu
air
|
2
|
bh sdg
|
100
|
Jambu
biji
|
1
|
bh bsr
|
100
|
Jambu
bol
|
1
|
bh kcl
|
75
|
Jeruk
manis
|
2
|
bh sdg
|
100
|
Kedongdong
|
1
|
bh bsr
|
100
|
Manngga
|
½
|
bh sdg
|
50
|
Melon
|
1
|
ptg bsr
|
150
|
Nangka
|
3
|
bj
|
50
|
Nanas
|
1/6
|
bh sdg
|
75
|
Pepaya
|
1
|
ptg sdg
|
100
|
pisang
ambon
|
1
|
bh sdg
|
50
|
pisang
susu
|
1
|
bh sdg
|
50
|
Rambutan
|
8
|
bh
|
75
|
Salak
|
1
|
bh bsr
|
75
|
Sawo
|
1
|
bh sdg
|
50
|
Semangka
|
1
|
ptg bsr
|
150
|
Sirsak
|
1
|
ptg sdg
|
75
|
GOLONGAN VI
SUSU
Merupakan sumber protein, lemak, karbohidrat, vitamin (terutama vitamin A dan niacin), serta mineral (zat
kapur dan fasfor). Satu-satuan penukar
mengandung 130 kalori, 7 gr protein, 7 gr lemak dan 9 gr karbohidrat.
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
Gram
|
|
Joghurt
|
1
|
Gls
|
200
|
Susu
kambing
|
¾
|
Gls
|
150
|
Susu
kental tak manis
|
½
|
Gls
|
100
|
Susu
kerbau
|
½
|
Gls
|
100
|
Susu
sapi
|
1
|
Gls
|
200
|
Tepung
sari kedele
|
4
|
Sdm
|
25
|
Tepung
susu skim *)
|
4
|
Sdm
|
20
|
Tepung
susu whole
|
5
|
Sdm
|
25
|
*) Untuk melengkapi lemaknya,perlu ditambah 1½ satuan penukar minyak.
GOLONGAN VII
MINYAK
Bahan makanan ini hampir seluruhnya
terdiri dari lemak. Satu-satuan penukar mengandung 45 kalori dan 5 gr lemak.
Bahan
Makanan
|
URT
|
Berat
Gram
|
|
Margarin
|
½
|
Sdm
|
5
|
Mentega
|
½
|
Sdm
|
5
|
Minyak
kepala
|
½
|
Sdm
|
5
|
Minyak
kacang kedele/
|
½
|
Sdm
|
5
|
Jagung
|
|
|
|
Kelapa
|
1
|
Ptg kcl
|
60
|
Kelapa
parut
|
5
|
Sdm
|
30
|
Lemak
sapi
|
1
|
Ptg kcl
|
5
|
Santan
|
½
|
Gls
|
50
|
No comments