Breaking News

Manfaat Arugula yang Menakjubkan Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat Arugula untuk kesehatan antara lain melindungi jantung, membantu mengontrol berat badan, meningkatkan kesehatan mata, mengurangi risiko kanker, membantu pencernaan, membantu mengontrol tekanan darah, membantu mencegah diabetes, memberikan vitamin K dan kalsium untuk kesehatan tulang, baik untuk kulit, dapat menambah tahun untuk hidup Anda, meningkatkan kinerja atletik, bertindak sebagai detoksifikasi yang hebat, membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, dan dapat meningkatkan fungsi kognitif. Dulu eksotis, sekarang mainstream Arugula menambahkan dimensi pedas ke salad, sup, pizza, atau telur dadar.

Berasal dari daerah Mediterania, sayuran berdaun hijau (Arugula) ini juga dikenal sebagai roket salad, roket taman, roquette, atau colewort. Secara botani, termasuk dalam genus Eruca dalam famili Brassicaceae. Selain daunnya yang hijau tua, bijinya, minyak bijinya, dan bunganya juga bisa dimakan.

Secara nutrisi, paprika hijau ini adalah bintang. Dalam satu cangkir penuh (100g) daun arugula segar, Anda hanya akan menemukan 25 kalori, 3,65 gram karbohidrat, dan sekitar 2,5 gram protein, dan 1,6 gram serat makanan. Arugula juga mengandung jumlah Vitamin C, Vitamin A, Vitamin K, folat yang mengesankan. Berbicara tentang mineral, Anda akan mendapatkan banyak kalsium, kalium, magnesium, fosfor, seng, dan zat besi dari Arugula.

Jika pukulan pedas dan profil nutrisinya tidak cukup untuk mengirim Anda ke toko kelontong, mungkin manfaat kesehatan yang luar biasa ini akan membantu.


Manfaat Kesehatan dari Arugula

1. Melindungi Hati Anda

Arugula mengandung vitamin C, vitamin K, dan folat dalam jumlah yang baik – nutrisi yang ramah jantung. Percobaan dua bulan menunjukkan bahwa subjek yang menerima suplemen Vitamin C setiap hari menunjukkan penurunan 24% dalam tingkat CRP (tingkat protein C-reaktif) plasma mereka. Para ilmuwan percaya bahwa CRP dapat menjadi indikator akurat tentang kemungkinan seseorang terkena penyakit jantung.

Vitamin K, pada gilirannya, meningkatkan kesehatan jantung dengan mendorong kalsium ke dalam tulang, alih-alih membuangnya ke arteri dan memblokir sirkulasi. Folat sangat penting untuk menjaga kadar homosistein. Kadar homosistein yang tinggi dalam darah dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.

2. Arugula Dapat Membantu Mengontrol Berat Badan

Orang yang makan banyak Arugula cenderung menjaga berat badan mereka tetap terkendali dan kecil kemungkinannya untuk menambah lebih banyak. Ingin tahu bagaimana? Itu karena arugula adalah sayuran rendah kalori – hanya memiliki sekitar 25 kalori/ 100 g. Faktanya, daun hijau tua ini menempati peringkat #8 dalam Indeks Kepadatan Gizi Agregat, atau ANDI, alat yang memberi peringkat makanan berdasarkan kepadatan kalorinya.

Yang terpenting, ia memiliki jumlah serat yang baik dan lebih sedikit karbohidrat (hanya 3,7 g) – jadi, Anda tidak perlu khawatir tentang penambahan berat badan. Singkatnya, Anda harus secara teratur mengisi salad dan makanan Anda dengan tanaman pedas ini.

3. Arugula Meningkatkan Kesehatan Mata

Beta-karoten - prekursor Vitamin A - baik untuk mata Anda karena mengais radikal bebas untuk melindungi retina. Dan itu bukan satu-satunya nutrisi pelindung pengintip dalam arugula; itu juga mengandung lutein dan zeaxanthin juga. Kedua nutrisi ini melindungi mata dari iluminasi intensitas tinggi dan sinar UV sehingga menghindari gangguan penglihatan.

Menurut penelitian, semua nutrisi ini mendukung penglihatan dan melindungi dari degenerasi makula terkait usia dan penglihatan malam. Nutrisi penting lainnya yang tidak boleh kita abaikan adalah asam lemak Omega 3. Arugula mengandung 170 mg Omega-3s/ 100 g. Omega-3 bertindak sebagai antioksidan dan mengurangi kemungkinan mengembangkan katarak.

4. Mengurangi Risiko Kanker

Bukti yang muncul bahwa arugula dapat menurunkan risiko kanker. Kata buzz di sini adalah glucosinolates sebuah Sulphur yang mengandung senyawa. Saat Anda mengonsumsi arugula, glukosinolat dimetabolisme menjadi indoles, tiosianat, dan isotiosianat. Penelitian menunjukkan bahwa indole-3-carbinol dan sulforaphane (suatu isothiocyanate) dapat menghambat kanker dengan salah satu dari mekanisme ini.

Nonaktifkan bahan kimia karsinogenik dan lindungi DNA seluler dari kerusakan

Menginduksi kematian sel dalam sel kanker untuk mencegah invasi

5. Baik untuk Wanita Hamil

Kehamilan adalah waktu dimana ibu hamil harus makan lebih banyak zat besi, folat, kalsium, protein, vitamin A, B dan C, magnesium, dan seng. Semua nutrisi ini dapat ditemukan dalam dosis yang baik di Arugula. Faktanya, Arugula mengandung sekitar 97 mikrogram folat (24% dari RDI). Memiliki arugula selama minggu-minggu awal kehamilan baik untuk perkembangan janin. Bukan hanya itu, bisa mencegah cacat tabung saraf pada bayi baru lahir.

Tidak seperti sayuran lainnya, arugula relatif rendah oksalat. Jadi, aman untuk ibu hamil dan ibu menyusui.

6. Membantu Pencernaan

Kandungan cairan dan serat dalam arugula membantu jika Anda rentan terhadap gangguan pencernaan. Menurut USDA, 100 g arugula mengandung 91,71 g cairan dan 1,6 g serat. Kandungan serat yang tinggi juga baik untuk lapisan usus, usus besar, usus, dan organ pencernaan lainnya. Juga, makanan berserat tinggi dapat mengurangi risiko kanker usus besar, kolitis ulserativa, dan divertikulitis.

Menjadi basa, arugula mengembalikan pH optimal tubuh. Studi menunjukkan bahwa pH optimal sangat penting untuk sistem pencernaan kita.

7. Membantu Mengontrol Tekanan Darah

Manfaat arugula untuk jantung tidak berhenti dengan mengurangi kolesterol, trigliserida, dan diabetes. Mereka juga menurunkan tekanan darah – faktor risiko penting untuk penyakit jantung. Arugula mengandung banyak kalsium dan magnesium – mineral penting yang melebarkan pembuluh darah dan menjaga tingkat tekanan darah yang sehat. Juga, ia memiliki sejumlah besar potasium yang dapat membantu mengurangi risiko hipertensi.

8. Membantu Mencegah Diabetes

Arugula juga dapat menjadi makanan pelindung bagi penderita diabetes: Dalam satu studi klinis, para ilmuwan menemukan bahwa minyak biji arugula dapat secara efektif menurunkan kadar insulin dan hiperglikemia. Mereka juga menemukan penurunan yang signifikan dalam total lipid, kolesterol, dan trigliserida. Ini mungkin karena antioksidan dalam minyak biji arugula atau peningkatan keseluruhan kadar glukosa-6-fosfatase hati. Ini sangat penting karena diabetes meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung.

Diet memainkan peran penting dalam mengembangkan diabetes. Karena daun arugula mengandung lebih sedikit gula dan karbohidrat, ini adalah alternatif yang bagus untuk makanan yang meningkatkan risiko diabetes.

9. Memberikan Vitamin K dan Kalsium untuk Kesehatan Tulang

Arugula adalah sumber kalsium yang baik. Secangkir arugula (100g) memiliki sekitar 160 mg kalsium. Pria dan wanita dewasa harus makan 1.000 mg kalsium sehari, menurut National Institutes of Health. Dan, ini membuat arugula menjadi makanan yang ramah tulang.

Nutrisi lain yang perlu kami sebutkan di sini adalah Vitamin K, yang mendorong reabsorpsi kalsium dan regenerasi otot dan pembekuan darah. 100 g arugula menyediakan sekitar 108,6 mikrogram Vitamin K. Tidak heran mengapa daun arugula direkomendasikan untuk orang yang baru pulih dari cedera tulang dan pasien osteoporosis.

10. Baik untuk Kulit Anda

Dalam pengobatan tradisional, ekstrak arugula memiliki sejarah panjang dalam mengobati dan mencegah kondisi kulit seperti eksim, kulit kering, dan jerawat. Menambahkan daun arugula dan minyak biji ke dalam makanan dapat melindungi kulit dari sinar UV dan efeknya. Ini karena arugula penuh dengan antioksidan dan senyawa anti-inflamasi.

Itu juga dikatakan untuk meningkatkan ketahanan dan elastisitas sel. Ketika dikonsumsi secara teratur, Anda juga dapat memanfaatkan manfaat anti-penuaan.

11. Dapat Menambahkan Tahun ke Hidup Anda

Sayuran hijau tidak hanya akan membantu Anda hidup lebih baik, tetapi juga dapat menambah beberapa tahun lagi dalam hidup Anda. Studi ilmiah terbaru menemukan bahwa makan makanan kaya serat dapat mengurangi angka kematian sebesar 17 hingga 19 persen. Dengan banyak nutrisi penambah umur panjang seperti omega-3, antioksidan, Vitamin C, arugula adalah salah satu cara terlezat dan paling sehat untuk meningkatkan umur panjang.

12. Meningkatkan Performa Atletik

Seiring dengan vitamin, serat, dan antioksidan, arugula adalah sumber nitrat yang dibutuhkan tubuh kita untuk memudahkan aliran oksigen dari otot ke otot. Penelitian menunjukkan bahwa peningkatan asupan nitrat dapat memfasilitasi kinerja puncak selama latihan daya tahan tinggi. Plus, vitamin K dalam arugula baik untuk cedera tulang atau meningkatkan pertumbuhan tulang rawan. Itu sebabnya arugula sangat direkomendasikan untuk para atlet.

Beberapa ilmuwan bahkan percaya bahwa konsumsi nitrat dapat meningkatkan kehidupan pasien dengan penyakit kardiovaskular atau masalah pernapasan seperti asma. Makanlah sebagai salad atau tambahkan smoothie protein untuk menuai semua manfaat.

 

13. Arugula adalah Detoksifikasi Hebat

Berkat vitamin C, klorofil, dan antioksidan, arugula dapat membantu membersihkan racun dari tubuh Anda. Arugula sangat tinggi klorofil dan dapat membantu mencegah kerusakan DNA seluler dan kerusakan hati yang timbul dari aflatoksin, karsinogen yang ada di beberapa kacang pohon. Selain itu, ia menetralkan logam berat, bahan kimia keras, dan pestisida yang masuk ke sistem Anda melalui makanan.

Nutrisi arugula juga memainkan peran kunci dalam mengatur enzim yang mengais radikal bebas. Hasil? hati dan tubuh sehat bebas penyakit. Efek alkalizing dan detoksifikasi arugula juga melindungi tubuh dari kanker, penuaan, dan penyakit jantung.

14. Membantu Mengurangi Peradangan Dalam Tubuh

Arugula adalah sayuran anti-inflamasi yang sangat baik. Kekuatan anti-inflamasi Arugula berasal dari indole-3-carbinol dan erucin (sebuah isothiocyanate). Penelitian pada hewan menemukan tindakan penghambatan erusin pada sitokin dan enzim pro-inflamasi. Dengan menghambat enzim inflamasi dan mediator, mengurangi rasa sakit dan nyeri yang berhubungan dengan penyakit inflamasi.

Omega-3 dalam arugula juga membantu mengurangi sinyal rasa sakit yang dikirim ke otak.

15. Arugula Dapat Meningkatkan Fungsi Kognitif

Sekarang, inilah satu alasan lagi untuk menikmati smoothie arugula! Seiring bertambahnya usia, kemampuan kognitif kita mulai berkurang dan secara bertahap menghilang begitu saja. Studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi 800 mikrogram folat secara teratur dapat memperlambat penurunan kognitif pada orang tua. Dengan 97 mikrogram folat per 100 gram sajian, arugula bisa menyelesaikannya dengan cukup mudah.

 

Bagaimana cara menuai semua keuntungan dari Arugula?

Arugula tersedia sepanjang tahun. Anda dapat memasukkan arugula ke dalam makanan Anda dalam beberapa bentuk—mentah, dimasak, pesto, atau sup. Tambahkan arugula segar ke omelet, pizza, sandwich atau salad, dan sajikan dengan irisan garam dan merica.

Arugula mudah rusak, jadi jagalah agar tetap dingin dan lembab. Akan lebih beraroma jika Anda menggunakannya segera atau setidaknya dalam dua hari setelah panen.

No comments