Manfaat Arugula yang Menakjubkan Bagi Kesehatan Tubuh
Manfaat Arugula untuk kesehatan antara lain melindungi jantung, membantu mengontrol berat badan, meningkatkan kesehatan mata, mengurangi risiko kanker, membantu pencernaan, membantu mengontrol tekanan darah, membantu mencegah diabetes, memberikan vitamin K dan kalsium untuk kesehatan tulang, baik untuk kulit, dapat menambah tahun untuk hidup Anda, meningkatkan kinerja atletik, bertindak sebagai detoksifikasi yang hebat, membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, dan dapat meningkatkan fungsi kognitif. Dulu eksotis, sekarang mainstream Arugula menambahkan dimensi pedas ke salad, sup, pizza, atau telur dadar.
Berasal dari daerah Mediterania, sayuran berdaun hijau
(Arugula) ini juga dikenal sebagai roket salad, roket taman, roquette, atau
colewort. Secara botani, termasuk dalam genus Eruca dalam famili Brassicaceae.
Selain daunnya yang hijau tua, bijinya, minyak bijinya, dan bunganya juga bisa
dimakan.
Secara nutrisi, paprika hijau ini adalah bintang. Dalam satu
cangkir penuh (100g) daun arugula segar, Anda hanya akan menemukan 25 kalori,
3,65 gram karbohidrat, dan sekitar 2,5 gram protein, dan 1,6 gram serat
makanan. Arugula juga mengandung jumlah Vitamin C, Vitamin A, Vitamin K, folat
yang mengesankan. Berbicara tentang mineral, Anda akan mendapatkan banyak
kalsium, kalium, magnesium, fosfor, seng, dan zat besi dari Arugula.
Jika pukulan pedas dan profil nutrisinya tidak cukup untuk mengirim Anda ke toko kelontong, mungkin manfaat kesehatan yang luar biasa ini akan membantu.
Manfaat Kesehatan dari Arugula
1. Melindungi Hati Anda
Arugula mengandung vitamin C, vitamin K, dan folat dalam
jumlah yang baik – nutrisi yang ramah jantung. Percobaan dua bulan menunjukkan
bahwa subjek yang menerima suplemen Vitamin C setiap hari menunjukkan penurunan
24% dalam tingkat CRP (tingkat protein C-reaktif) plasma mereka. Para ilmuwan
percaya bahwa CRP dapat menjadi indikator akurat tentang kemungkinan seseorang
terkena penyakit jantung.
Vitamin K, pada gilirannya, meningkatkan kesehatan jantung
dengan mendorong kalsium ke dalam tulang, alih-alih membuangnya ke arteri dan
memblokir sirkulasi. Folat sangat penting untuk menjaga kadar homosistein.
Kadar homosistein yang tinggi dalam darah dapat meningkatkan risiko penyakit
kardiovaskular.
2. Arugula Dapat Membantu Mengontrol Berat Badan
Orang yang makan banyak Arugula cenderung menjaga berat
badan mereka tetap terkendali dan kecil kemungkinannya untuk menambah lebih
banyak. Ingin tahu bagaimana? Itu karena arugula adalah sayuran rendah kalori –
hanya memiliki sekitar 25 kalori/ 100 g. Faktanya, daun hijau tua ini menempati
peringkat #8 dalam Indeks Kepadatan Gizi Agregat, atau ANDI, alat yang memberi
peringkat makanan berdasarkan kepadatan kalorinya.
Yang terpenting, ia memiliki jumlah serat yang baik dan
lebih sedikit karbohidrat (hanya 3,7 g) – jadi, Anda tidak perlu khawatir
tentang penambahan berat badan. Singkatnya, Anda harus secara teratur mengisi
salad dan makanan Anda dengan tanaman pedas ini.
3. Arugula Meningkatkan Kesehatan Mata
Beta-karoten - prekursor Vitamin A - baik untuk mata Anda
karena mengais radikal bebas untuk melindungi retina. Dan itu bukan
satu-satunya nutrisi pelindung pengintip dalam arugula; itu juga mengandung
lutein dan zeaxanthin juga. Kedua nutrisi ini melindungi mata dari iluminasi
intensitas tinggi dan sinar UV sehingga menghindari gangguan penglihatan.
Menurut penelitian, semua nutrisi ini mendukung penglihatan
dan melindungi dari degenerasi makula terkait usia dan penglihatan malam.
Nutrisi penting lainnya yang tidak boleh kita abaikan adalah asam lemak Omega
3. Arugula mengandung 170 mg Omega-3s/ 100 g. Omega-3 bertindak sebagai
antioksidan dan mengurangi kemungkinan mengembangkan katarak.
4. Mengurangi Risiko Kanker
Bukti yang muncul bahwa arugula dapat menurunkan risiko
kanker. Kata buzz di sini adalah glucosinolates sebuah Sulphur yang mengandung
senyawa. Saat Anda mengonsumsi arugula, glukosinolat dimetabolisme menjadi
indoles, tiosianat, dan isotiosianat. Penelitian menunjukkan bahwa
indole-3-carbinol dan sulforaphane (suatu isothiocyanate) dapat menghambat
kanker dengan salah satu dari mekanisme ini.
Nonaktifkan bahan kimia karsinogenik dan lindungi DNA
seluler dari kerusakan
Menginduksi kematian sel dalam sel kanker untuk mencegah
invasi
5. Baik untuk Wanita Hamil
Kehamilan adalah waktu dimana ibu hamil harus makan lebih
banyak zat besi, folat, kalsium, protein, vitamin A, B dan C, magnesium, dan
seng. Semua nutrisi ini dapat ditemukan dalam dosis yang baik di Arugula.
Faktanya, Arugula mengandung sekitar 97 mikrogram folat (24% dari RDI).
Memiliki arugula selama minggu-minggu awal kehamilan baik untuk perkembangan
janin. Bukan hanya itu, bisa mencegah cacat tabung saraf pada bayi baru lahir.
Tidak seperti sayuran lainnya, arugula relatif rendah
oksalat. Jadi, aman untuk ibu hamil dan ibu menyusui.
6. Membantu Pencernaan
Kandungan cairan dan serat dalam arugula membantu jika Anda
rentan terhadap gangguan pencernaan. Menurut USDA, 100 g arugula mengandung
91,71 g cairan dan 1,6 g serat. Kandungan serat yang tinggi juga baik untuk
lapisan usus, usus besar, usus, dan organ pencernaan lainnya. Juga, makanan
berserat tinggi dapat mengurangi risiko kanker usus besar, kolitis ulserativa,
dan divertikulitis.
Menjadi basa, arugula mengembalikan pH optimal tubuh. Studi
menunjukkan bahwa pH optimal sangat penting untuk sistem pencernaan kita.
7. Membantu Mengontrol Tekanan Darah
Manfaat arugula untuk jantung tidak berhenti dengan
mengurangi kolesterol, trigliserida, dan diabetes. Mereka juga menurunkan
tekanan darah – faktor risiko penting untuk penyakit jantung. Arugula
mengandung banyak kalsium dan magnesium – mineral penting yang melebarkan
pembuluh darah dan menjaga tingkat tekanan darah yang sehat. Juga, ia memiliki
sejumlah besar potasium yang dapat membantu mengurangi risiko hipertensi.
8. Membantu Mencegah Diabetes
Arugula juga dapat menjadi makanan pelindung bagi penderita
diabetes: Dalam satu studi klinis, para ilmuwan menemukan bahwa minyak biji
arugula dapat secara efektif menurunkan kadar insulin dan hiperglikemia. Mereka
juga menemukan penurunan yang signifikan dalam total lipid, kolesterol, dan
trigliserida. Ini mungkin karena antioksidan dalam minyak biji arugula atau
peningkatan keseluruhan kadar glukosa-6-fosfatase hati. Ini sangat penting
karena diabetes meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung.
Diet memainkan peran penting dalam mengembangkan diabetes.
Karena daun arugula mengandung lebih sedikit gula dan karbohidrat, ini adalah
alternatif yang bagus untuk makanan yang meningkatkan risiko diabetes.
9. Memberikan Vitamin K dan Kalsium untuk Kesehatan
Tulang
Arugula adalah sumber kalsium yang baik. Secangkir arugula
(100g) memiliki sekitar 160 mg kalsium. Pria dan wanita dewasa harus makan
1.000 mg kalsium sehari, menurut National Institutes of Health. Dan, ini
membuat arugula menjadi makanan yang ramah tulang.
Nutrisi lain yang perlu kami sebutkan di sini adalah Vitamin
K, yang mendorong reabsorpsi kalsium dan regenerasi otot dan pembekuan darah.
100 g arugula menyediakan sekitar 108,6 mikrogram Vitamin K. Tidak heran
mengapa daun arugula direkomendasikan untuk orang yang baru pulih dari cedera
tulang dan pasien osteoporosis.
10. Baik untuk Kulit Anda
Dalam pengobatan tradisional, ekstrak arugula memiliki sejarah
panjang dalam mengobati dan mencegah kondisi kulit seperti eksim, kulit kering,
dan jerawat. Menambahkan daun arugula dan minyak biji ke dalam makanan dapat
melindungi kulit dari sinar UV dan efeknya. Ini karena arugula penuh dengan
antioksidan dan senyawa anti-inflamasi.
Itu juga dikatakan untuk meningkatkan ketahanan dan
elastisitas sel. Ketika dikonsumsi secara teratur, Anda juga dapat memanfaatkan
manfaat anti-penuaan.
11. Dapat Menambahkan Tahun ke Hidup Anda
Sayuran hijau tidak hanya akan membantu Anda hidup lebih
baik, tetapi juga dapat menambah beberapa tahun lagi dalam hidup Anda. Studi
ilmiah terbaru menemukan bahwa makan makanan kaya serat dapat mengurangi angka
kematian sebesar 17 hingga 19 persen. Dengan banyak nutrisi penambah umur
panjang seperti omega-3, antioksidan, Vitamin C, arugula adalah salah satu cara
terlezat dan paling sehat untuk meningkatkan umur panjang.
12. Meningkatkan Performa Atletik
Seiring dengan vitamin, serat, dan antioksidan, arugula
adalah sumber nitrat yang dibutuhkan tubuh kita untuk memudahkan aliran oksigen
dari otot ke otot. Penelitian menunjukkan bahwa peningkatan asupan nitrat dapat
memfasilitasi kinerja puncak selama latihan daya tahan tinggi. Plus, vitamin K
dalam arugula baik untuk cedera tulang atau meningkatkan pertumbuhan tulang
rawan. Itu sebabnya arugula sangat direkomendasikan untuk para atlet.
Beberapa ilmuwan bahkan percaya bahwa konsumsi nitrat dapat
meningkatkan kehidupan pasien dengan penyakit kardiovaskular atau masalah
pernapasan seperti asma. Makanlah sebagai salad atau tambahkan smoothie protein
untuk menuai semua manfaat.
13. Arugula adalah Detoksifikasi Hebat
Berkat vitamin C, klorofil, dan antioksidan, arugula dapat
membantu membersihkan racun dari tubuh Anda. Arugula sangat tinggi klorofil dan
dapat membantu mencegah kerusakan DNA seluler dan kerusakan hati yang timbul
dari aflatoksin, karsinogen yang ada di beberapa kacang pohon. Selain itu, ia
menetralkan logam berat, bahan kimia keras, dan pestisida yang masuk ke sistem
Anda melalui makanan.
Nutrisi arugula juga memainkan peran kunci dalam mengatur
enzim yang mengais radikal bebas. Hasil? hati dan tubuh sehat bebas penyakit.
Efek alkalizing dan detoksifikasi arugula juga melindungi tubuh dari kanker,
penuaan, dan penyakit jantung.
14. Membantu Mengurangi Peradangan Dalam Tubuh
Arugula adalah sayuran anti-inflamasi yang sangat baik.
Kekuatan anti-inflamasi Arugula berasal dari indole-3-carbinol dan erucin
(sebuah isothiocyanate). Penelitian pada hewan menemukan tindakan penghambatan
erusin pada sitokin dan enzim pro-inflamasi. Dengan menghambat enzim inflamasi
dan mediator, mengurangi rasa sakit dan nyeri yang berhubungan dengan penyakit
inflamasi.
Omega-3 dalam arugula juga membantu mengurangi sinyal rasa
sakit yang dikirim ke otak.
15. Arugula Dapat Meningkatkan Fungsi Kognitif
Sekarang, inilah satu alasan lagi untuk menikmati smoothie
arugula! Seiring bertambahnya usia, kemampuan kognitif kita mulai berkurang dan
secara bertahap menghilang begitu saja. Studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi
800 mikrogram folat secara teratur dapat memperlambat penurunan kognitif pada
orang tua. Dengan 97 mikrogram folat per 100 gram sajian, arugula bisa
menyelesaikannya dengan cukup mudah.
Bagaimana cara menuai semua keuntungan dari Arugula?
Arugula tersedia sepanjang tahun. Anda dapat memasukkan arugula
ke dalam makanan Anda dalam beberapa bentuk—mentah, dimasak, pesto, atau sup.
Tambahkan arugula segar ke omelet, pizza, sandwich atau salad, dan sajikan
dengan irisan garam dan merica.
Arugula mudah rusak, jadi jagalah agar tetap dingin dan
lembab. Akan lebih beraroma jika Anda menggunakannya segera atau setidaknya
dalam dua hari setelah panen.
No comments