Manfaat Luar Biasa Jus Bit Untuk Kesehatan dan Kulit Anda
Ingat saat Anda kehabisan, membiarkan jus bit tidak diminum? Bit atau bit yang indah, seperti yang sering disebut, telah berkembang jauh. Sekarang, bit telah mendapatkan reputasi mereka sebagai makanan super untuk sekian banyak manfaat yang mereka bawa ke meja kami.
Berbicara tentang nutrisi yang ada, bit adalah gudang
vitamin A, C dan B kompleks, mineral dan fitonutrien seperti karotenoid, lutein
atau zeaxanthin, glisin, dan betaine, serat makanan, dan folat. Mereka
mendapatkan warna khasnya dari pigmen betalain yang juga merupakan
anti-oksidan. Selain itu, mineral seperti magnesium, besi, tembaga, dan fosfor
juga ada. Belum lagi, mereka juga rendah lemak, kolesterol, dan kalori.
Profil Nutrisi: Raw Beet
Satu porsi bit mentah 100 gram memiliki,
Kalori: 43
Karbohidrat: 9,6 g
Protein: 1.6g
Lemak: 0,2 g
Folat: 27% dari RDI
Vitamin C: 8% dari RDI
Vitamin B6: 3% dari RDI
Magnesium: 6% dari RDI
Kalium: 9% dari RDI
Mangan: 19% dari RDI
Besi: 4% dari RDI
Dengan beragam nutrisi, sulit untuk mengalahkan bit. Seperti
yang kami katakan sebelumnya, manfaat kesehatan bit adalah sekian. Jika Anda
bukan pecinta bit (ya, kami setuju bahwa rasa yang bersahaja tidak begitu
ramah!), Berikut adalah 15+ alasan untuk memasukkan bit dan jus bit ke dalam
diet harian Anda.
Catatan: Jangan percaya kata-kata kami, baca apa yang dikatakan ahli ilmu pengetahuan dan gizi.
1. Menawarkan kelegaan luar biasa dari otot yang sakit
dan tegang
Kabar baik lainnya untuk tikus gym di luar sana! Jus bit
membantu meringankan sakit, stres dan otot tegang, menurut penelitian baru.
Para peneliti menemukan peningkatan pemulihan otot pada kelompok uji yang
mengonsumsi dosis jus bit selama tiga hari berturut-turut. Ini berarti jus bit
adalah minuman pasca-latihan yang bagus!
2. Dapatkan Bantuan dari Penyakit Gunung
Menyukai perjalanan ketinggian tetapi membenci penyakit
gunung yang menyebabkan kekacauan? Jus Bit menawarkan kelegaan yang kuat dari
sakit kepala, muntah, dan pusing, karena nitrat dalam bit sangat membantu dalam
memberikan banyak oksigen. Alhasil, tubuh Anda akan cepat menyesuaikan diri saat
mendaki gunung. Lain kali Anda mengemas ransel Anda, sediakan ruang untuk jus
bit!
3. Jus bit adalah detoksifikasi hati yang hebat
Lakukan upaya terus-menerus untuk memasukkan bit ke dalam
kehidupan sehari-hari Anda untuk meringankan beban kerja hati – salah satu
organ yang bekerja paling keras dalam tubuh manusia. Penelitian pada hewan
menunjukkan bahwa jus bit dapat melindungi dari kerusakan hati.
Fitonutrien penting yang menjadikan bit sebagai BFF Anda
adalah betaine, asam amino yang bertanggung jawab untuk mencegah dan mengurangi
akumulasi lemak di hati. Penelitian pada pasien diabetes menunjukkan bahwa
betaine sedikit menurunkan kolesterol, meningkatkan fungsi hati, dan mengurangi
ukuran hati.
4. Jus bit menjanjikan kulit bercahaya
Jus bit membantu membuat kulit tampak bercahaya, muda, dan
kencang. Senyawa anti-inflamasi, antioksidan, dan pemurni darah yang ada dalam
bit bekerja untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan Anda yang pada
akhirnya tercermin pada kulit Anda. Menghilangkan sel kulit mati, bintik hitam,
noda, iritasi, dan peradangan, melembabkan, mencerahkan kulit – sebut saja,
bit.
5. Tonik Darah
Selain merangsang produksi sel darah merah, jus bit sangat
baik dalam menghilangkan racun dari sirkulasi. Sayuran ini sarat dengan anti-oksidan
dan nitrat yang meningkatkan produksi enzim yang terlibat dalam menghilangkan
racun.
6. Menurunkan Tekanan Darah
Tahukah Anda bahwa hipertensi menyumbang hampir 13 persen
kematian global? Kaya akan nitrat anorganik makanan, yang diubah tubuh kita menjadi
oksida nitrat untuk berbagai fungsi tubuh – ditemukan memiliki pengaruh besar
pada relaksasi dan pelebaran pembuluh darah.
Itu berarti peningkatan sirkulasi, tekanan darah rendah dan
kemungkinan lebih sedikit hipertensi. Sebuah studi tahun 2012 menemukan bahwa
pria yang minum jus bit mengalami penurunan tekanan darah sistolik sebesar
empat hingga lima poin.
7. Bit bagus untuk irama
Sama seperti banyak makanan super lainnya, bit ramah
jantung. Selain nitrat yang menurunkan tekanan darah, jus bit mengandung
antioksidan betaine dan vitamin B folat, yang bekerja sama dalam menurunkan
homosistein dalam darah; homosistein tinggi ditemukan terkait dengan penyakit
arteri inflamasi.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Experimental
Biology and Medicine menunjukkan bahwa mengonsumsi jus bit melindungi jantung
terhadap infark miokard pasca-I/R dan disfungsi ventrikel.
8. Bit Meningkatkan Stamina
Inilah fakta menarik lainnya: Konsumsi jus bit secara
teratur adalah alasan di balik hasil tes narkoba merah pada atlet. Ya, atlet
mengkonsumsi bit dan jus bit untuk daya tahan yang lebih baik. Dengan
melebarkan pembuluh darah, nitrat memastikan suplai oksigen lebih banyak ke
otot.
Faktanya, tingkat nitrat melonjak dalam dua hingga tiga jam
setelah makan bit mentah atau minum jus bit – menurut Andy Jones, Ph.D., dekan
penelitian di College of Life and Environmental Sciences, University of Exeter.
9. Bit dan Kekuatan Otak
Selain meningkatkan stamina, nitrat dalam bit bertanggung
jawab untuk menjaga otak Anda tetap muda dan aktif, kata penelitian tersebut.
Jus bit adalah anugerah terutama bagi orang tua karena seiring bertambahnya
usia, kapasitas tubuh untuk membuat oksida nitrat mulai berkurang.
Dalam sebuah studi tahun 2014, para peneliti menemukan bahwa
pria dan wanita yang lebih tua yang memberikan diet tinggi nitrat (tentu saja,
termasuk jus bit), menunjukkan lebih banyak aliran darah di lobus frontal –
pusat fungsi motorik, memori, penilaian, kontrol impuls, dll. kebiasaan minum
lebih banyak jus bit atau smoothie!
10. Bit adalah penangkal kanker
Salah satu manfaat jus bit yang diakui adalah kemampuannya
melawan kanker. Penelitian menunjukkan bahwa Betanin, senyawa fito yang
memberikan warna khas pada bit, dapat bertahan melawan karsinogen yang kuat;
meskipun studi ekstensif lebih lanjut diperlukan, satu studi sitotoksik bit
menemukan bahwa mereka mungkin efektif melawan sel kanker payudara.
Juga, beta-karoten yang ada dalam jus bit ditemukan dapat
mencegah kanker paru-paru. Beberapa peneliti lain menyarankan potensi sayuran
dalam mengurangi risiko kanker usus besar dan hati karena kandungan seratnya
dan manfaat detoksifikasi.
11. Baik untuk Pencernaan
Dengan banyak serat, mengonsumsi jus bit dapat mengatur
fungsi pencernaan dan meredakan sembelit. Agen lain yang meningkatkan
pencernaan adalah betanin; itu meningkatkan lingkungan asam di perut dan memicu
usus untuk memecah makanan. Faktanya, setengah gelas jus bit masih merupakan
obat rumahan untuk perut yang teriritasi.
12. Memerangi Anemia
Kekurangan sel darah merah atau hemoglobin dalam darah
menyebabkan anemia. Dipenuhi dengan zat besi dan jus bit folat meningkatkan
produksi sel darah merah. Ini juga mengandung jumlah fosfor, magnesium, kalium,
seng, kalsium, belerang, tembaga, dan beberapa vitamin B yang meningkatkan
sirkulasi. Selanjutnya, vitamin C hadir memediasi penyerapan zat besi.
13. Lindungi dari Radikal Bebas
Jus bit adalah serba dalam melindungi tubuh dari pemulung
radikal bebas. Dengan vitamin C, betanin, vulgaxanthin, polifenol dan senyawa
anti-oksidan kuat lainnya, itu membantu kulit menyingkirkan racun yang merusak
dan stres lingkungan. Likopen dalam jus bit adalah senyawa multi-fungsi lain
yang meningkatkan elastisitas kulit sekaligus melindungi dari sinar UV yang
merusak.
14. Jus bit adalah afrodisiak
Karena kandungan boronnya, bit dianggap sebagai pendorong
seksual selama berabad-abad. Penelitian menunjukkan bahwa boron memiliki dampak
khas pada estrogen dan testosteron – hormon seksual. Selain itu, oksida nitrat
yang dihasilkan dari metabolisme diet nitrat dalam bit meningkatkan aliran
darah dan meningkatkan kehidupan seksual.
15. Bit Mengurangi Cacat Lahir
Asam folat atau folat penting untuk ibu hamil; kekurangan
yang menyebabkan melahirkan bayi dengan cacat tabung saraf seperti spina
bifida. Ini juga dapat menyebabkan gangguan perkembangan dan neurologis pada
bayi atau anak-anak tersebut. Oleh karena itu mengkonsumsi bit mentah atau jus
bit pada trimester kedua dan seterusnya memastikan kebutuhan folat terpenuhi.
16. Membantu mencegah demensia
Masalah kritis yang dihadapi otak yang menua adalah
kurangnya aliran darah ke sudut dan sudutnya. Hal ini menyebabkan hilangnya
pemikiran kognitif, penurunan memori, dan demensia. Nitrat yang ada dalam jus
bit dapat meningkatkan aliran darah ke korteks somatomotor, area korteks yang
terkena demensia. Jadi jus bit menunda demensia.
Apakah ada peringatan?
Meningkatkan asupan jus bit dapat mengubah warna urin dan
buang air besar; Anda tidak perlu khawatir karena tidak berbahaya. Kebalikan
utama bit dalam makanan adalah konsumsi berlebihan dapat mengembangkan batu
ginjal dan asam urat karena adanya oksalat.
Orang yang menggunakan obat tekanan darah harus memeriksa
asupannya, karena jus bit itu sendiri adalah penurun tekanan darah. Kandungan
serat yang tinggi baik untuk perut, tetapi sekali lagi asupan berlebih dapat
menyebabkan perut kembung, sakit perut, mencret, dll. Meskipun tidak ada bukti
kuat bahwa bit menyebabkan alergi kulit, beberapa orang mengembangkannya karena
berbagai alasan lain.
Ingat, sama seperti makanan lainnya, kuncinya adalah
'MODERASI'.
Terakhir
Ahli gizi dan ilmuwan mengatakan betanin tidak begitu tahan
panas, jadi mengkonsumsi jus bit atau bit mentah sangat penting. Karena bit
yang bersahaja berpadu dengan baik dengan buah-buahan dan sayuran lainnya,
lakukan saja untuk menggunakan keterampilan membuat jus Anda. Misalnya,
smoothie bit-wortel-seledri-selada sangat bagus jika Anda sedang dalam perjalanan
penurunan berat badan sedangkan kenikmatan bit-nanas adalah resep penguat
kekebalan pembunuh.
No comments