BTP PENGERAS
Definisi
Menurut
Peraturan Menteri Kesehatan RI No.722/Menkes/Per/IX/ 1988 tentang Bahan Tambahan
makanan, BTP pengeras adalah bahan
tambahan makanan yang dapat memperkeras atau mencegah melunaknya makanan.
BTP
pengeras atau firming agent dapat
diaplikasikan pada proses pembuatan acar ketimun, sayuran, buah dalam
kaleng, daging dan ikan dalam kaleng
serta jem dan jeli sehingga diharapkan
tekstur makanan tersebut masih tetap terjaga lebih renyah (crispy) dan tidak menjadi lunak selama proses.
Mekanisme Kerja.
Banyak penelitian tentang bagaimana mempertahankan tekstur
buah-buahan dan sayuran berkaitan erat dengan tinggi dan rendahnya kandungan
kalsium didalam sel-sel jaringannya. Semakin rendah kandungan kalsiumnya, buah
dan sayuran akan lebih cepat lunak dan layu.
Penambahan kalsium banyak diaplikasikan pada buah dan
sayuran sebelum dan sesudah panen untuk menunda proses pematangan. Disamping
itu, proses pengerasan dan ketahanan terhadap proses pelayuan dihasilkan dari
kestabilan sistem membran dan pembetukan kalsium pektat (Ca-Pectates) yang akan
menambah pengerasan pada dinding sel dan
penguatan pada kulit buah dan sayuran.
Salah satu bahan pengeras yang diijinkan yaitu kalsium
klorida dapat ditambahkan dengan kombinasi proses pemanasan untuk buah dan
sayuran dalam kaleng. Pada proses panas, molekul COO- akan terbentuk
dari pektin yang terkandung pada buah dan sayuran selanjutnya dengan Ca2+
akan membentuk lapisan garam saling bersilangan. Lapisan garam ini menyebabkan
dinding sel buah akan terlindungi dari enzim-enzim yang menyebabkan proses
pelayuan dan matang.
Bahan-bahan
tambahan makanan diijinkan sebagai bahan pengeras diantaranya :
1. Aluminium Amonium Sulfat
2. Aluminium Kalium Sulfat
3. Aluminium Natrium Sulfat
4. Aluminium Sulfat (Anhidrat)
5. Kalsium Glukonat
6. Kalsium Karbonat
7. Kalsium Klorida
8. Kalsium Laktat
9. Kalsium Sitrat
10. Kalsium Sulfat
11. Monokalsium Fosfat
Kajian keamanan
Selain dijinkan
oleh peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes), bahan pengeras diatas juga telah
dievaluasi masalah keamanannya oleh
CODEX – JECFA FAO/WHO. Kalsium Sulfat dalam US FDA juga dinyatakan sebagai aman atau Generally Recognize as Safe
(GRAS).
No comments