Enzim dan Zat Makanan
Enzim merupakan substansi yang ada dalam sel dalam
jumlah yang amat kecil dan mampu menyebabkan terjadinya perubahan-perubahan
yang berkaitan dengan proses seluler dari kehidupan. Nama lain dari enzim
adalah fermen. Enzim adalah katalis hayati, mempunyai kemampuan unik
untuk mempercepat berlangsungnya reaksi kimiawi tanpa enzim itu sendiri
terkonsumsi atau berubah setelah reaksi selesai.
Ada
dua tipe enzim yaitu eksoenzim atau enzim ekstraseluler dan endoenzim
atau enzim intraseluler. Fungsi utama dari eksoenzim adalah melangsungkan
perubahan-perubahan pada nutrien disekitarnya sehingga memungkinkan nutrien
tersebut memasuki sel, misalnya enzim amilase. Endoenzim mensintesis bahan
seluler dan menguraikan nutrien untuk menyediakan energi yang dibutuhkan oleh
sel.
- Mengiatkan
atau kadang-kadang memulai suatu proses
- Bekerja
secara khusus
- Merupakan
protein dan dalam bentuk koloid
- Dapat
bekerja bolak-balik
- Tidak
tahan terhadap temperatur yang agak tinggi
- Dipengaruhi
oleh pH, konsentrasi, suhu, substrat dan oleh hasil akhir
- Banyak
enzim memerlukan pembantu yang disebut koenzim/kofaktor (zat
anorganik). Bagian proteinnya disebut apoenzim, bila
bergabung kedua enzim tersebut membentuk enzim yang lengkap dinamakan haloenzim
dan bersifat aktif.
- Bersifat
tidak stabil
No comments