Breaking News

Enzim dan Zat Makanan

        Enzim merupakan substansi yang ada dalam sel dalam jumlah yang amat kecil dan mampu menyebabkan terjadinya perubahan-perubahan yang berkaitan dengan proses seluler dari kehidupan. Nama lain dari enzim adalah fermen. Enzim adalah katalis hayati, mempunyai kemampuan unik untuk mempercepat berlangsungnya reaksi kimiawi tanpa enzim itu sendiri terkonsumsi atau berubah setelah reaksi selesai.
            Ada dua tipe enzim yaitu eksoenzim atau enzim ekstraseluler dan endoenzim atau enzim intraseluler. Fungsi utama dari eksoenzim adalah melangsungkan perubahan-perubahan pada nutrien disekitarnya sehingga memungkinkan nutrien tersebut memasuki sel, misalnya enzim amilase. Endoenzim mensintesis bahan seluler dan menguraikan nutrien untuk menyediakan energi yang dibutuhkan oleh sel.

Adapun sifat-sifat umum dari enzim adalah sebagai berikut:
  1. Mengiatkan atau kadang-kadang memulai suatu proses
  2. Bekerja secara khusus
  3. Merupakan protein dan dalam bentuk koloid
  4. Dapat bekerja bolak-balik
  5. Tidak tahan terhadap temperatur yang agak tinggi
  6. Dipengaruhi oleh pH, konsentrasi, suhu, substrat dan oleh hasil akhir
  7. Banyak enzim memerlukan pembantu yang disebut koenzim/kofaktor (zat anorganik). Bagian proteinnya disebut apoenzim, bila bergabung kedua enzim tersebut membentuk enzim yang lengkap dinamakan haloenzim dan bersifat aktif.
  8. Bersifat tidak stabil

No comments