FRAKSI LEMAK DARAH ( Kolesterol, Trigliserida, HDL, LDL,VLDL ) K3LH
Lipid
yang dikenal sebagai lemak darah terdiri
dari kolesterol, trigliserida, dan fosfolipid, yang terikat dengan protein
dalam jumlah yang bervariasi. Lipoprotein-lipoprotein ini diklasifikasikan
sebagai kilomikron, lipoprotein berdensitas sangat rendah ( VLDL ), lipoprotein
berdensitas rendah (LDL) dan lipoprotein berdensitas tinggi ( HDL ).
Apa lipid itu ?
Istilah
lipid meliputi senyawa-senyawa heterogen, termasuk lemak dan minyak yang umum
dikenal dalam makanan, malam, fosfolipid,sterol dan ikatan lain sejenis yang
terdapat dalam makanan dan tubuh manusia.
Apa lemak itu ?
Lemak
adalah segolongan senyawa hidrofobik yang sangat penting untuk penyimpanan
bahan pembakaran, untuk membentuk struktur membran, pembawa vitamin-vitamin
yang larut dalam lemak, sebagai hormon dan sebagai pengemban oligosakarida.
Apa fungsi lemak ?
Fungsi
lemak adalah sebagai sumber energi, sumber asam lemak esensial ( asam linoleat
dan linolenat ), alat angkut vitamin larut lemak, penghemat protein, memberi
rasa kenyang dan kelezatan, sebagai pelumas, untuk memelihara suhu tubuh dan
pelindung organ tubuh.
Sebagai
sumber energi selama ini kita hanya mengenal karbohidrat padahal
lemak merupakan energi paling padat
yang menghasilkan 9 kkalori,untuk tiap gram atau 2 ½ kali lebih besar
dari karbohidrat dengan berat yang sama.
Sebagai simpanan
lemak, lemak merupakan cadangan energi paling
besar. Simpanan ini berasal dari konsumsi berlebihan salah satu atau
kombinasi zat-zat energi : karbohidrat, lemak dan protein. Lemak tubuh pada
umumnya disimpan sebagai berikut,: 50% di jaringan bawah kulit ( subkutan ),
45% di sekeliling organ dalam rongga perut dan 5% di jaringan intramuskuler.
Apa itu kolesterol ?
Kolesterol ( C27H45OH ) adalah alkohol steroid, semacam lemak yang ditemukan
dalam lemak hewani, minyak, empedu, susu, kuning telur, yang sebagian besar
disintesis oleh hati dan bahan bakunya diperoleh dari karbohidrat,protein atau
lemak. Jumlah yang disintesis bergantung pada kebutuhan tubuh dan jumlah yang
diperoleh dari makanan.
Berapa
nilai ideal kolesterol dalam darah ?
Nilai ideal
kolesterol dalam darah untuk dewasa sampai dengan 200 mg/dl ( 200-240 mg/dl
masuk dalam risiko sedang, dan lebih
dari 240 mg/dl risiko tinggi jantung koroner ), sedangkan untuk bayi 90 -130
mg/dl dan anak 130 – 170 mg /dl. (
lebih dari 185 mg/dl risiko tinggi )
Apa pengaruhnya pada pembuluh darah bila kadar kolesterol
tinggi ?
Keberadaan dalam
pembuluh darah pada kadar tinggi akan cenderung membuat endapan/ kristal/
lempengan yang akan mempersempit atau menyumbat pembuluh darah.
Apakah
mungkin tidak ada asupan kolesterol atau asupan kolesterol tidak berlebih kadar
kolesterol dalam darah jadi tinggi ?
Hal itu dimungkinkan
pada penderita penyakit-penyakit seperti hipotiroidisme, DM, sirosis bilier,
pankreatektomi, kehamilan trimester III, stres berat, hiperlipoproteinemi dan
sindrom nefrotik. Dapat juga disebabkan oleh obat pil KB, epinefrin,
fenotiazin, vitamin A,D, sulfonamid dan fenitoin.
Peningkatan
kolesterol dapat menyebabkan
ateroskeloris.
Sumber
makanan apa saja yang banyak mengandung kolesterol ?
Kolesterol hanya
terdapat didalam makanan asal khewan. Sumber utama kolesterol adalah hati,
ginjal, dan kuning telur. Setelah itu daging, susu penuh dan keju serta udang
dan kerang. Ikan sedikit sekali mengandung kolesterol.
Faktor
makanan apa yang paling berpengaruh terhadap kadar kolesterol darah ?
Faktor makanan yang
paling berpengaruh terhadap kadar kolesterol darah dalam hal ini Low
Density Lipoprotein/ LDL adalah lemak total, lemak jenuh dan energi
total. Dengan mengurangi lemak total dalam makanan, jumlah energi total akan
ikut berkurang.
Jenis
lemak apa yang harus dikurangi ?
Jenis lemak yang
dikurangi ini hendaknya lemak jenuh. Kolesterol makanan sebetulnya hanya
sedikit meningkatkan kolesterol darah, tergantung jumlah kolesterol yang
dimakan dan kemampuan tubuh untuk mengimbanginya dengan mensintesis lebih
sedikit. Urut-urutan perubahan makanan untuk menurunkan kolesterol darah
menurut prioritas adalah jumlah lemak, lemak jenuh dan kolesterol.
Jenis
makanan apa saja yang banyak mengandung lemak jenuh ?
Hampir semua sumber
protein, minyak dan lemak mengandung lemak jenuh, namun kandungannya
berbeda-beda. Untuk rinciannya bisa dilihat pada tabel di halaman terakhir.
Apa itu Trigliserida ?
Merupakan senyawa
yang terdiri dari 3 molekul asam lemak yang teresterisasi menjadi gliserol,
disintesis dari karbohidrat dan disimpan dalam bentuk lemak khewani. Dalam
serum dibawa oleh lipoprotein, merupakan penyebab utama penyakit arteri
dibanding kolesterol. Peningkatan trigliserida biasanya diikuti oleh peningkatan VLDL
Berapa
nilai normal trigliserida dalam darah ?
Nilai normal
triglisetida dalam darah untuk dewasa muda s/d 150 mg/dl; Dewasa tua ( >50
tahun ) s/d 190 mg/dl; Anak 10 – 135 mg/dl; dan bayi 5 -40 mg/dl.
Apa yang mempengaruhi kadar Trigliserida dalam
darah/plasma ?
Kadar trigliserida
dalam plasma banyak dipengaruhi oleh
kandungan karbohidrat dan kegemukan.
Apakah kadar
trigliserida dalam plasma hanya dipengaruhi oleh kandungan karbohidrat dan
kegemukan ?
Kandungan
karbohidrat dan kegemukan tidak selalu mempengaruhi kadar trigliserida.
Penurunan kadar trigliserida serum dapat
terjadi juga karena kongenital, penyakit hipertiroid dan juga oleh obat-obat
seperti , asam askorbat/Vitamin C, Atromid-S (kofribat), penformin, dan
metformin, sedangkan peningkatan kadar trigliserida terjadi juga pada
penyakit-penyakit lipoproteinemi, hipertensi, hipotiroidisme, sindrom nefrotik,
trombosis serebral,sirosis alkoholik, DM tak terkontrol, Down’s sindrom, , dan kehamilan serta obat pil KB
terutama estrogen
Apa itu HDL ( High Density Lipoprotein ) ?
Merupakan salah satu
dari tiga komponen lipoprotein, kombinasi lemak dan protein. Partikel ini
berdiameter 8-10 mikron, dibentuk baik oleh hati maupun usus, mengandung kadar
protein 45%, trigliserida 5%, fosfolipid 30% dan kolesterol 20%. Kadar HDL yang
tinggi dihubungkan dengan ketahanan terhadap ateroskelrosis.
HDL dikenal sebagai lemak/kolesterol yang baik
Apa
fungsi/tugas HDL itu ?
HDL bertugas membawa
kolesterol dari jaringan ke hepar/hati. Berperan seperti ikan sapu-sapu.
Berapa
nilai normal HDL dalam darah ?
Nilai normal HDL
dalam darah untuk Laki-laki lebih dari 55 mg/dl; dan Wanita lebih dari 65 mg/dl. Bila kurang dari 35 mg/dl masuk dalam risiko tinggi penyakit
jantung koroner, 35-45 mg/dl risiko sedang dan lebih dari 60 mg/dl risiko rendah.
Apa yang mempengaruhi peningkatan HDL ?
Peningkatan HDL
dapat dipengaruhi oleh obat aspirin, cortisone, kontrasepsi, fenotiazin dan
sulfonamide juga penyakit DM, hipotiroid, nefrotik dan eklamsia. Berbeda dengan
obat-obat anti kolesterol/antilipemik/antilipid golongan tertentu selain fungsi
utamanya menurunkan LDL, tapi juga dapat meningkatkan HDL.
Apa itu LDL
( Low Density Lipoprotein ) ?
LDL
adalah lipoprotein dalam plasma dengan partikel berdiameter 20-25 mikron, hanya
mengandung trigliserida 10%, tetapi mengandung kolesterol dan ester kolesterol
40%, fosfolipid 30% dan protein 20%. LDL merupakan
lipoprotein Beta yang mempunyai andil utama terjadinya aterosklerosis dan
penyakit arteria koronaria.
LDL dikenal sebagai lemak/kolesterol yang jahat.
Apa
fungsi/tugas LDL ?
LDL bertugas membawa
kolesterol dan fosfolipid ke berbagai jaringan untuk sintesis membran sel
Berapa nilai normal LDL dalam darah ?
Nilai
normal LDL dalam darah adalah kurang dari 150 mg/dl. Lebih dari 160 mg/dl masuk
dalam risiko tinggi penyakit jantung koroner, 130-159 mg/dl risiko sedang dan
kurang dari 130 mg/dl risiko rendah.
Apa itu
VLDL ? ( Very Low Density Lipoprotein )
VLDL
Merupakan lipoprotein plasma dengan partikel berdiameter 30-50 mikron yang
mengandung trigliserida 55%, fosfolipid
20%, kolesterol 18% dan protein 7%. Termasuk lipoprotein beta yang andil besar
dalam arteriosklerosis dan Penyakit jantung koroner.
Apa fungsi/tugas VLDL ?
Tugas
VLDL sebagai transpor trigliserida dari hepar/hati ke jaringan hepatik/hati.
Apakah penerapan diet rendah lemak dapat mengembalikan pada keadaan
yang normal ?
Pada
banyak kasus, diet saja tidak akan menurunkan kadar lipid darah, karena 75 –
85% kolesterol serum berasal dari endogeneus,
sementara diet akan menurunkan kolesterol total 10 – 30% .
Sumber
lemak dan lipida lain terdapat dalam bahan makanan apa saja ?
Sumber utama lemak
adalah minyak tumbuh-tumbuhan ( minyak kelapa, kelapa sawit, kacang tanah,
kacang kedelai, jagung dsb ), mentega, margarin, dan lemak hewan ( lemak daging
dan ayam ). Sumber lemak lain adalah kacang-kacangan, biji-bijian, daging dan
ayam gemuk, krim, susu, keju dan kuning telur, serta makanan yang dimasak
dengan lemak atau minyak. Sayur dan buah ( kecuali alpokat ) sangat sedikit
mengandung lemak.
Lalu
apakah perlu obat antilipemik ?
Bila
hiperlipidemia/hiperkolesterol tidak bisa dikendalikan dengan diet, biasanya
diberikan obat-obat antilipemik/antikolesterol, namun perubahan diet harus
tetap dijalankan,
Antilipemik apa yang sebaiknya diberikan ?
Ada beberapa macam
antilipemik/antilipid/antikolesterol di Indonesia, namun dapat dibagi sebagai
asam fibrat, resin, statin, asam nikotinat, ezetimibe. Tergantung fenotipe
lipoprotein mana yang harus ditekan/ diturunkan/diobati, namun dikalangan medis
yang banyak dipakai dari golongan statin dan fibrat
Golongan Statin
merupakan first line agent pada
umumnya dapat menurunkan LDL 18 -60%; Trigliserida 7-30%, serta meningkatan HDL
5-15%. Sedangkan golongan selain Statin ( second
line agent ) seperti resin/
sequestran dapat menurunkan LDL 15-30% dan meningkatkan HDL 3-5% ; golongan
nicotinic acid dapat menurunkan LDL 5-25% dan Trigliserida 20-50% serta
meningkatkan HDL 15-35%; golongan fibrat
dapat menurunkan LDL 5-20% dan Trigliserida 20-50% serta meningkatkan HDL
10-35%.
Apakah
kelainan kolesterol tiap-tiap individu berbeda ?
Ya, tiap-tiap
individu kelainannya berbeda, ada yang hanya terjadi peningkatan
Kolesterol,Trigliserida, LDL, VLDL, HDL atau gabungan diantara lima tersebut
yang digolongkan menjadi 5 tipe seperti tabel dibawah ini,
Tabel Hiperlipidemia : Fenotip lipoprotein.
Tipe
|
Lipid Utama
|
Keterangan
|
I
|
Peningkatan
kilomikron dan peningkatan trigliserida
|
Tidak umum
|
IIA
|
Peningkatan
lipoprotein densitas rendah ( LDL ) dan peningkatan kolesterol
|
|
IIB
|
Peningkatan
lipoprotein sangat rendah (VLDL), meningkatkan LDL, peningkatan kolesterol
dan trigliserida
|
Sangat umum
|
III
|
Peningkatan yang
cukup dari kolesterol dan trigliserida
|
Tidak umum
|
IV
|
Peningkatan VLDL
dan trigliserida sangat meningkat
|
Sangat umum
|
V
|
Peningkatan kilomikron, VLDL, dan trigliserida
|
Tidak umum
|
Tipe II dan IV
sering berkaitan dengan penyakit arteri koroner
Jika
demikian pemberian obat-obatan anti lipemik harus disesuaikan dengan
tipe/golongan kelainan kolesterol/lipoprotein itu ?
Ya. Obat-obat anti
lipemik / antilipid/ antikolesterol harus disesuaikan dengan tipe/golongan yang
diidapnya. Target utama adalah LDL yang dimanage/ dikontrol.
( ada baiknya
konsultasikan dengan dokter )
TABEL OBAT-OBATAN ANTILIPEMIK/ANTILIPID/ANTIKOLESTEROL
Golongan/Nama
Obat
|
Pemakaian
dan pertimbangan
|
Golongan :
RESIN
Derivat :
o CHOLESTYRAMIN
o COLESEVELAM
o COLESTIPOL
Nama Obat/ Merk Dagang :
o QUESTRAN *
|
o Untuk LDL yang tinggi
o Dapat menurunkan LDL 15-30%
o Dapat meningkatkan HDL 3-5%
o Reaksi pemakaian : Rasa tidak enak pada
saluran cerna, susah BAB, nyeri lambung , kembung dsjnsnya
o Dapat mengakibatkan defisiensi vitamin A,D
dan K akibat menurunnya absorbsi
o Untuk mengurangi reaksi pemakaian biasanya
dimulai dengan dosis rendah dan
peningkatan bertahap
|
Golongan :
FIBRATES
Derivat :
BEZAFIBRATE,CIPOFIBRATE,
CLOFIBRATE,ETOFIBRATE, FENOFIBRATE, (GEMFIBROZIL) , THEOFIBRATE, KLOFIBRAT
Nama Obat/Merk Dagang :
(EVOTHYL, FELOSMA, HYPERCHOL, LIFEN, LIPANTHYL,
MODALIM, TRICHOL, TROLIP, YOSENOB, ZUMAFIB.)*
Derivat
GEMFIBROZIL
Nama Obat/Merk Dagang :
(DETRICHOL, FETINOR, FIBRALIP, HYPOFIL, INOBES,
LAPIBROZ, LIPIRA, LIPITROP, LOKOLES, LOPID, LOWLIP,
MERSIKOL,NUFALEMZIL,PROGEMZAL, RENABRAZIN, SCANTIPID, ZILOP)*
|
o Untuk VLDL dan trigliserida yang tinggi,
hiperlipidemia tipe II (VLDL), IV, V.
o Dapat menurunkan LDL 5-20%
o Dapat meningkatkan HDL 10-35%
o Dapat menurunkan Trigliserida 20-50%
o Reaksi pemakaian : tidak napsu makan, mual,
rasa tidak enak di lambung,sakit kepala,kelelahan, vertigo,gatal/merah pada
kulit, myalgia, kemungkinan disfungsi ereksi
o Tidak boleh dipakai sewaktu hamil
o Dapat terbentuk batu empedu dalam pemakaian
jangka panjang
o Untuk VLDL dan trigliserida yang tinggi
o LDL dapat turun dan HDL meningkat
o Untuk hiperlipidemia tipe II (VLDL,LDL),
III,IV,V
o Reaksi pemakaian sama dengan golongan fibrat
|
Golongan :
ASAM NIKOTINAT
Derivat :
ACIPIMOX,NICERITROL,NICOMOL,
NICOTINIC ACID
Nama Obat/Merk Dagang :
( BIOCHOLES, DIALAC, ENICO, KITOLES, LACTO B NIASPAN
) *
|
o Untuk VLDL dan LDL yang meningkat
o Hiperlipidemia tipe II, III, IV & V
o Dapat menurunkan LDL 5-25%
o Dapat meningkatkan HDL 15 35%
o Dapat menurunkan Trigliserida 20-50%
o Reaksi pemberian : rasa terbakar, gatal,
merah pada kulit,mual, nyeri pada gaster, sakit kepala.
|
Golongan :
STATIN
Derivat :
ATORVASTATIN,
FLUVASTATIN, LOVASTATIN,PRAVASTATIN, ROSUVASTATIN,SIMVASTATIN
Nama Obat/Merk Dagang :
(ATORSAN,CHOLESPAR,CHOLESTAT,
CHOLVASTIN,CRESTOR,DETROVEL,
ESVAT,ETHICOL,JUSTIN,KOLESKOL,
LESCOL,LIPINORM,LIPITOR,LIPOVAS,LOFACOL,LOTYN,LOVATROL,
MERSIVA,MEVACOL,MEVALOTIN,
NORMOVAT,NOVALES,PONTIZOC,
PRAVACHOL,RECHOL,RENDAPID,
SELVIM,SIMBADO,SIMCHOL,SIMCOR,SIMVASTATIN,SINOVA,VALEMIA,
VASTER,VAZIM,VIDASTAT,ZOCOR,
ZOVAST )*
|
o Untuk LDL dan kolesterol yang meningkat dan
untuk meningkatkan HDL ( tipe II )
o Dapat menurunkan LDL 18-60%
o Dapat meningkatkan HDL 5-15%
o Dapat menurunkan Trigliserida 7-30%
o Reaksi pemberian : myalgia, arthalgia,
cramps, diare, nyeri lambung & kembung, sakit kepala, dan merah-merah
pada kulit.
|
EZETIMIBE
Ezetrol*
|
o Hiperkolesterolemia primer
o Diberikan bersama Statin
o Dapat menurunkan LDL 15-20%
o Reaksi pemberian : sakit kepala,nyeri
lambung,diare,
|
LAIN-LAIN Ã
BENFLOUREX, OMEGA-3 FISH
OIL, PROBUCOL, TOCOPHERYL NICOTINATE, TOCOTRIENOLS
|
Reaksi pemberian pada umumnya sama yaitu gangguan pada
saluran cerna, kecuali tocopheryl & tocotrienols tidak ada laporan reaksi pemberian dari obat tsb.
|
*) Nama Obat Yang Beredar di Pasaran / Merk Dagang
KANDUNGAN ASAM LEMAK DALAM BEBERAPA JENIS MAKANAN
makanan
|
Komposisi makanan dalam 100 gram berat bersih
|
|||||||
lemak
|
Asam
lemak jenuh
|
Asam
lemak tak jenuh
|
||||||
total
|
palmitat
|
stearat
|
Total
|
oleat
|
linoleat
|
Lain-lain
|
||
g
|
g
|
g
|
g
|
g
|
g
|
g
|
g
|
|
Asi
Ayam
Daging babi
Daging biri-biri
Daging sapi
Ikan makarel
Ikan tuna
Kacang kedelai
Kacang tanah
Kelapa ( lembaga )
Lemak babi
Mentega
Minyak biji kapas
Minyak jagung
Minyak kc kedelai
Minyak kc tanah
Minyak kelapa
Minyak kelapa sawit
Minyak kelapa sawit (lembaga)
Minyak sekam/padi
Minyak wijen
Minyak zaitun
Susu sapi
Telur ayam
|
3,2
15,1
35,0
14,8
25,4
12,6
8,0
17,7
49,7
35,5
100,0
80,1
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0
3,5
11,3
|
1,5
6,0
11,4
5,8
10,4
3,2
2,2
2,7
9,4
31,2
39,6
49,8
26,1
12,7
15,0
19,1
87,9
47,9
79,8
19,5
15,2
14,2
2,2
3,4
|
1,1
3,7
7,6
2,9
6,6
2,1
1,6
1,9
5,3
3,0
23,7
21,1
22,0
10,7
10,7
10,7
8,4
42,0
7,4
16,5
9,4
11,5
0,9
2,5
|
0,2
1,4
3,0
2,2
2,7
0,5
0,3
0,7
1,3
1,1
13,0
9,7
2,2
1,7
3,9
2,7
3,0
4,3
1,9
1,6
4,8
2,3
0,4
0,9
|
1,5
8,7
21,9
8,4
13,3
8,6
5,2
14,3
37,8
2,8
56,1
26,1
69,6
83,0
80,6
76,0
8,0
47,7
14,8
74,6
80,4
81,4
1,1
6,0
|
1,0
6,4
16,2
6,5
10,2
2,1
1,4
4,0
22,9
2,0
40,9
20,1
18,1
24,6
22,8
46,0
5,7
37,9
13,5
39,2
39,1
71,5
0,9
4,2
|
0,3
1,8
3,8
1,0
0,6
0,2
0,2
9,0
14,4
0,7
10,0
1,8
50,3
57,4
50,8
28,9
1,9
9,0
1,1
33,3
40,0
8,2
0,1
0,5
|
0,2
0,5
1,9
0,9
2,5
5,3
3,6
1,3
0,5
0,1
5,2
4,2
1,2
1,0
7,0
1,1
0,4
0,8
0,2
1,9
1,3
1,7
0,1
0,5
|
Sumber : FAO/UN/1977, Dietary
Fats and Oil, Rome
1977.
No comments