Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.)
Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) merupakan jenis
kacang yang berpotensi untuk dikembangkan dalam berbagai produk industri pangan
(Husaini, 2000). Manfaat kacang-kacangan sebagai bahan baku pangan disebabkan karena memiliki nilai
gizi yang tinggi dilihat dari kandungan proteinnya dan vitamin B1, sehingga
dapat dikonsumsi secara langsung, sebagai bahan makanan dan bahan baku olahan produk
industri pangan. Kandungan protein yang cukup tinggi dari k. merah menjadikan
salah satu alasan untuk melakukan diversifikasi kacang merah tersebut menjadi
kaldu nabati (miso) kacang merah.
Penelitian ini dilakukan dengan
tujuan untuk mengetahui pengaruh dari jenis inokulum dan konsentrasi garam terhadap
nilai gizi dan nilai organoleptik dari kaldu
nabati kacang merah yang dihasilkan. Pengamatan dilakukan terhadap jumlah
spora, aktifitas enzim α-amilase dan protease pada koji dan pengujian terhadap kadar
protein terlarut, kadar gula pereduksi, kadar lemak dan organoleptik dari
produk kaldu nabati kacang merah.
No comments