BIOTEKNOLOGI MIKROORGANISME PADA BAHAN PANGAN
Mikroorganisme dapat mengubah
nilai gizi makanan atau minuman dalam proses fermentasi. Proses fermentasi
merupakan perubahan enzimatik secara anaerob dari senyawa organik menjadi
produk organik yang lebih sederhana. Aktivitas mikroorganisme tersebut antara
lain dalam fermentasi yang mengubah ampas tahu atau kacang kedelai menjadi
oncom, kacang kedelai menjadi tempe atau kecap, buah anggur menjadi minuman
anggur, dan ketan hitam atau putih menjadi arak hitam atau putih.
Mikroorganisme pada proses fermentasi dapat menyebabkan perubahan
senyawa-senyawa kompleks pada makanan atau minuman menjadi senyawa-senyawa yang
lebih sederhana dan peningkatan cita rasa dan aroma makanan atau minuman
Misalnya, oncom dapat dibuat dari ampas tahu, singkong, kelapa, atau kacang
tanah, dengan penambahan mikroorganisme berupa neurospora. Neurospora
mengeluarkan enzim amilase, lipase, dan protease yang aktif selama proses
fermentasi, juga menguraikan bahan-bahan dinding sel ampas kacang kedelai,
singkong, atau kelapa. Fermentasi pada pembuatan oncom juga menyebabkan
terbentuknya sedikit alkohol dan berbagai ester yang beraroma sedap.
Makanan yang berasal dari
mikroorganisme disebut protein sel tunggal (PST) atau disebut juga single-cell-protein
(SCP). Protein sel tunggal merupakan makanan kaya protein yang berasal dari
mikroorganisme. Awalnya, sekitar tahun 1960-an mikroorganisme PST ditumbuhakan
dalam medium yang mengandung minyak. Namun, meningkatnya harga minyak pada
tahun 1970 menyebabkan produksi PST dengan medium minyak menjadi tidak
menguntungkan lagi. Akhirnya, sampai saat ini mikroorganisme PST ditumbuhkan
dalam sirup glukosa, ampas buah-buahan, dan sisa berbagai produk pertanian.
Contoh mikroorganisme protein sel tunggal yaitu Fusarium graminearum yang
mengandung protein 45% dan lemak 13%. Fusarium sangat bergizi seperti
halnya daging, dan kelebihannya adalah kandungan serat yang tinggi dan bebas
kolesterol. Hifa jamur Fusarium merupakan makanan yang sangat bergizi,
yang disebut dengan mikoprotein. Merek dagang mikoprotein disebut Quorn.
Quorn merupakan produk seperti lembaran adonan kue. Quorn yang
ditambah dengan berbagai warna dan aroma dapat menghasilkan berbagai macam
makanan, misalnya biskuit, bahan baku untuk membuat sup dan minuman, juga dapat
digunakan sebagai pengganti daging sapi dan ayam Selain itu Quorn juga
sering digunakan sebagai campuran untuk membuat sosis.
No comments