Khasiat dan Manfaat Durian
Legit, lezat
dan baunya sangat menyengat, siapa yang tidak kenal buah durian. Buah yang
mempunyai nama latin Durio Zibethinus Murr ini,tidak hanya aromanya yang
menyengat, tapi ada khasiat yang terkandung baik dalam buah, kulit, maupun
bijinya.
- Mulai
dari buahnya, buah yang berasal dari Asia Tenggara ini, ternyata mampu
mengatasi penyakit kuning, serta penyakit kulit. Setiap 1 salut biji
durian mempunyai nilai kandungan gizi 28,3 g karbohidrat, 2,5 g lemak, 2,5
g protein, 1,4 g serat, serta memiliki nilai energi sebesar 520 kJ. Durian
juga banyak mengandung vitamin B1, B2, dan vitamin C, serta kalium,
kalsium, fosfor dan 67 g air.
- Dari bijinya,
kita dapat merebus atau membakarnya dan dapat dijadikan cemilan sehat
karena mengandung pati yang sangat tinggi. Tapi perlu diingat, tidak
diperbolehkan memakan biji mentah dari buah yang berasal dari genus Durio
ini, karena asam lemak siklopropena (cyclopropene) yang terkandung
dalam biji durian bersifat racun bagi tubuh.
- Kita
beralih ke kulit Durio Zibethinus Murr. Kulit durian dipercaya
mampu untuk mengobati ruam pada kulit (sakit kurap) dan susah buang air
besar (sembelit). Kulit buah ini pun biasa dibakar dan abunya digunakan
dalam ramuan untuk melancarkan haid. Selain itu kulit durian dapat dipakai
sebagai bahan abu gosok yang bagus, dengan cara dijemur sampai kering dan
dibakar sampai hancur.
Selain buah,
biji, dan kulit, akar durian dapat dimanfaatkan untuk obat penurun demam dan
untuk menyembuhkan cantengan (infeksi pada kuku) dengan cara dicampur
dengan Jeringau (Acorus calamus).
Namun ada
beberapa hal yang harus diperhatikan dalam memakan buah yang berkulit duri ini,
menurut Rumphius pada abad ke 18, menyarankan untuk tidak minum
alkohol sehabis makan durian karena bisa menyebabkan nafas berbau dan gangguan
cerna. Selain itu pada tahun 1981 J.R. Croft menulis dalam Bombacaceae:
In Handbooks of the Flora of Papua New Guinea, rasa tidak nyaman atau sakit
terjadi jika makan durian dan minum alkohol secara berdekatan.
No comments