Keragaman bakteri usus terkait dengan berat badan, atlet menunjukkan profil yang lebih sehat
Dalam dekade terakhir, semakin banyak penelitian yang dilakukan untuk mengetahui hubungan antara komposisi mikrobioma usus dan berat badan. Tinjauan sistemik baru-baru ini yang diterbitkan di Nutrients mengeksplorasi profil mikrobioma usus dan korelasinya dengan komposisi tubuh sepanjang umur manusia.
Tentang penelitian
Untuk tinjauan sistematis saat ini, semua artikel yang
relevan diperoleh dari database PubMed, Cochrane, dan Scopus. Patient,
Intervention, Controls, Outcome (PICO) strategi digunakan untuk menentukan
kriteria inklusi dan eksklusi.
Sebanyak 995 penelitian diperoleh pada pencarian awal.
Namun, setelah mempertimbangkan kriteria kelayakan dan menghapus duplikat, enam
puluh artikel dipertimbangkan untuk ditinjau.
Peran mikrobioma usus dalam tubuh manusia
Mikrobioma usus manusia terdiri dari jutaan mikroorganisme,
terutama bakteri, yang berkontribusi signifikan terhadap fungsi normal tubuh.
Pembentukan mikrobioma usus bergantung pada faktor genetik dan lingkungan,
seperti usia, merokok, pola makan, pengobatan, aktivitas fisik, dan jenis
kelamin.
Mikrobioma usus mengatur komunikasi dua arah antara sistem
saraf pusat dan enterik melalui poros usus-otak. Oleh karena itu, mikrobioma
usus berdampak pada fungsi emosional dan kognitif manusia.
Di hipotalamus otak, neuron neuropeptida Y/agouti-related
peptida (NPY/AGRP) diaktifkan oleh ghrelin, suatu hormon yang memiliki efek
orexigenic. Aktivasi ini meningkatkan nafsu makan dan mengurangi pengeluaran
energi.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ghrelin berkorelasi
negatif dengan beberapa genera bakteri, termasuk Lactobacillus, Eubacterium
rectale, Bifidobacterium, dan Blautia coccoides, dan berkorelasi positif dengan
Prevotella dan Bacteroides.
Penekanan neuron NPY/AGRP dan aktivasi pro-opiomelanocortin/cocaine-amphetamine-related
transcript (POMC/CART) menyebabkan efek anoreksigenik. Banyak dari mekanisme
ini diatur oleh insulin, peptide YY (PYY), glucagon-like peptide 1 (GLP-1),
leptin, oxyntomodulin (OXM), dan cholecystokinin (CCK).
Hubungan antara profil mikrobioma usus dan komposisi
tubuh
Tinjauan sistematis saat ini mengidentifikasi profil
mikrobioma usus pada populasi anak-anak dan orang dewasa yang sehat dan
menghubungkannya dengan komposisi tubuh mereka. Perbedaan yang signifikan dalam
populasi dan frekuensi mikrobiota usus diamati antara individu yang mengalami
obesitas dan atlet pada kelompok umur yang berbeda. Misalnya, dibandingkan
dengan anak-anak, penurunan keragaman α diamati pada profil mikrobioma usus
orang yang kelebihan berat badan dan obesitas.
Banyak penelitian menunjukkan bahwa keragaman α terkait
dengan peningkatan fungsi mikrobioma usus. Oleh karena itu, penurunan
keanekaragaman α dapat mengakibatkan gangguan fungsi mikrobioma usus dan
disbiosis mikroba usus.
Sebuah studi baru-baru ini juga menemukan hubungan positif
antara keragaman α dan individu dengan tingkat kebugaran tinggi. Selain itu,
penurunan kadar filum Bacteroidetes dan peningkatan kadar filum Firmicutes
diamati pada individu yang mengalami obesitas dibandingkan dengan orang dengan
berat badan normal.
Korelasi positif antara filum Firmicutes dan parameter
obesitas, seperti peningkatan indeks massa tubuh (BMI), massa lemak, dan
lingkar pinggang, diamati, bersama dengan korelasi negatif antara filum
Bacteroidetes dan parameter obesitas. Filum Bacteroidetes juga berkorelasi
positif dengan otot dan massa tubuh tanpa lemak. Mikroba usus ini lebih banyak
terdapat pada atlet dibandingkan individu dengan berat badan normal.
Beberapa bakteri yang umum dan banyak ditemukan pada
penderita obesitas antara lain Eubacterium, Lactobacillus, Megasphaera, Dorea,
Streptococcus, dan Dialister. Dibandingkan dengan individu dengan berat badan
normal, penurunan kadar Alistipes, Bifidobacterium, Oscilibacter, dan
Faecalibacterium telah diamati pada populasi obesitas.
Beberapa mekanisme mungkin terlibat dalam cara mikrobioma
usus berkomunikasi dengan otak dan memengaruhi pengeluaran energi, komposisi
tubuh, dan berat badan. Misalnya, satu percobaan in vivo menggunakan tikus
mengungkapkan perubahan berat badan setelah dilakukan transplantasi tinja dari
tikus obesitas ke tikus non-obesitas tanpa mikrobioma.
Ada tiga mekanisme yang mungkin mendasari hubungan antara
mikrobioma usus dan berat badan. Mekanisme pertama dikaitkan dengan
lipopolisakarida (LPS), yang terdapat di dinding sel makrofag, bakteri
Gram-negatif, dan jaringan adiposa. LPS memicu serangkaian respons
pro-inflamasi yang terlibat dalam peradangan kronis, yang merupakan tanda umum obesitas.
Mekanisme kedua terkait dengan short-chain fatty acids
(SCFAs) yang memetabolisme komponen makanan yang tidak tercerna seperti serat
menggunakan energi 10% lebih banyak. Proses ini juga berhubungan dengan
sintesis hormon anoreksia.
Mekanisme ketiga berhubungan dengan asam empedu yang
melibatkan pengeluaran energi yang tinggi dan peningkatan sekresi GLP-1
anorexigenic.
Kesimpulan
Tinjauan sistematis saat ini memiliki beberapa keterbatasan,
termasuk pertimbangan studi cross-sectional, yang tidak mencerminkan hubungan
sebab-akibat. Heterogenitas dalam definisi obesitas dan taksonomi bakteri yang
diteliti juga dilaporkan.
Terlepas dari keterbatasan ini, penelitian ini menyoroti
perbedaan komposisi mikrobioma usus pada individu dan atlet yang kelebihan
berat badan, tanpa memandang usia. Namun demikian, penelitian di masa depan
diperlukan untuk memvalidasi temuan ini.
Journal reference:
Komodromou, I., Andreou, E., Vlahoyiannis, A., et al. (2024)
Exploring the Dynamic Relationship between the Gut Microbiome and Body
Composition across the Human Lifespan: A Systematic Review. Nutrients 16(5);
660. doi:10.3390/nu16050660.
No comments