BTP ANTI KEMPAL
Definisi
Menurut
Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 722/MENKES/PER/ IX/88, anti kempal dapat
mencegah pengempalan makanan yang berupa serbuk. Contoh: aluminium silikat
(susu bubuk), dan kalsium aluminium silikat (garam meja).
Fungsi Anti Kempal adalah senyawa anhidrat yang dapat
mengikat air tanpa menjadi basah dan biasanya ditambahkan ke dalam bahan pangan
yang bersifat bubuk atau partikulat seperti garam meja, campuran kering (dry mixes), dan lain-lain. Penambahan senyawa anti kempal bertujuan untuk mencegah terjadinya penggumpalan dan menjaga
agar bahan tersebut tetap dapat dituang (free
flowing).
Mekanisme Kerja
Senyawa anti kempal biasanya merupakan garam-garam anhidrat
yang bersifat cepat terhidrasi dengan mengikat air, atau senyawa-senyawa yang
dapat mengikat air melalui pengikatan di permukaan (surface adhesion) tanpa menjadi basah dan menggumpal.
Senyawa-senyawa tersebut biasanya adalah senyawa yang secara alami berbentuk
hampir kristal (near crystalline). Senyawa
anti kempal dapat digolongkan menjadi :
a. Garam (aluminium, amonium, kalsium,
potassium, dan sodium).
b.Kalsium posfat.
c. Magnesium oksida.
d.
Garam
(magnesium, kaslium, dan campuran kalsium aluminium) dari asam silikat.
Senyawa golongan 1, 2, dan 3 membuat hidrat, sedangkan
senyawa 4 dan 5 menyerap air. Senyawa anti kempal biasanya dapat dimetabolisme
atau tidak toksik pada tingkat penggunaan yang diizinkan. Kalsium silikat
banyak digunakan untuk menghindari penggumpalan baking powder dan mempunyai kemampuan untuk mengikat air 2,5 kali
dari beratnya. Selain mengikat air, kalsium silikat juga dapat mengikat minyak
dan senyawa-senyawa nonpolar lainnya.
Sifat inilah yang membuat kalsium silikat banyak digunakan
di dalam campuran-campuran yang mengandung bumbu, terutama yang kandungan
minyak atsirinya tinggi. Kalsium stearat sering digunakan sebagai processing aid dalam pembuatan permen
keras (hard candy). Senyawa anti
kempal yang relatif baru dikembangkan adalah bubuk selulose berkristal mikro (microcrystalline cellulose powder). Senyawa
ini banyak dipakai untuk produk keju
parut agar tidak membentuk gumpalan
Bahan-bahan
makanan yang tergolong bahan anti kempal di antaranya:
- Aluminium Silicate (Aluminium silikat)
- Calcium Aluminium Silicate (Kalsium aluminium silikat)
- Calcium Silicate (Kalsium silikat)
- Magnesium Carbonate (Magnesium karbonat)
- Magnesium Oxide (Magnesium oksida)
- Magnesium Silicate Magnesium silikat
- Sodium Alumino Silicate (Natrium alumino silikat)
- Myristic Acid, Palmitic Acid
and Stearic Acid
(Miristat, palmitat dan stearat)
- Silicon Dioxide amorpus (Silikon Dioksida Amorf)
- Cacium Phospate, Tribasic (Trikalsium fosfat)
- Magnesium Phospate, Tribasic (Trimagnesium fosfat)
No comments