Panen ubi kayu
Kriteria utama umur panen ubi kayu adalah kadar
pati optimal, yakni pada saat tanaman berumur 7-9 bulan. Hal ini ditandai
dengan pertumbuhan daun mulai berkurang, warna daun mulai agak menguning, dan
banyak daun yang rontok. Sifat khusus ubi kayu ialah bobot ubi kayu meningkat
dengan bertambahnya umur tanaman, sedangkan kadar pati cenderung stabil pada
umur 7-9 bulan. Hal ini menunjukkan bahwa umur panen ubi kayu fleksibel.
Tanaman dapat dipanen pada umur 7 bulan atau ditunda hingga 12 bulan. Namun
penundaan umur panen hanya dapat dilakukan di daerah beriklim basah dan tidak
sesuai di daerah beriklim kering. Berikut adalah tehnik panen yang benar :
- Buanglah
batang – batang ubi kayu terlebih dahulu.
- Tinggalkan
pangkal batang + 10 cm untuk memudahkan pencabutan
- Cabutlah
tanaman dengan tangan menggunakan tenaga dari seluruh tubuh, sehingga
umbinya dapat diangkat keluar dari tanah.
- Pada tanah
berat, pakailah alat pengungkit berupa sepotong bambu atau kayu. Ikat
pangkal batang dengan kayu, ujung pengungkit diletakkan di atas bahu,
kemudian angkatlah perlahan – lahan ke atas.
No comments