13 Manfaat Kemiri Untuk Kulit, Rambut, dan Kesehatan yang Mungkin Mengejutkan Anda
Manfaat Kemiri antara lain membantu sistem pencernaan, meningkatkan penurunan berat badan, memiliki sifat mencegah kanker, sumber vitamin lembah, kaya akan antioksidan, memiliki sifat anti-inflamasi, memberikan nutrisi untuk otak Anda, berperan dalam membantu PMS dan osteoporosis, dapat meningkatkan kekebalan Anda, merangsang pertumbuhan rambut dan menghambat rambut rontok.
Tahukah Anda kacang pahit yang menjadi bintang dari begitu
banyak makanan penutup? Nah, ternyata mereka bagus untuk kesehatan Anda. Kemiri
adalah kacang pohon asli Meksiko dan Amerika Selatan. Kacang ini adalah makanan
pokok dalam banyak diet dan tidak hanya berfungsi sebagai bahan pencuci mulut.
Kacang ini berbeda karena cangkangnya yang cokelat dan permukaannya yang bertekstur unik. Pecan memiliki rasa yang agak aneh dibandingkan dengan kebanyakan kacang, yang rasanya pahit, hampir seperti mentega.
13 Manfaat Kemiri Untuk Kulit, Rambut, dan Kesehatan
1. Sahabat Hatimu
Dengan meningkatnya masalah kardiovaskular, setiap orang
diganggu dengan beberapa jenis masalah jantung. Kemiri adalah solusi yang tidak
biasa, diisi sampai penuh dengan lemak tak jenuh tunggal seperti asam oleat dan
antioksidan fenolik yang dapat membantu Anda mengatasi masalah tersebut sejak
awal.
Kacang pohon ini mengandung hingga 60% lemak tak jenuh
tunggal dan 30 lemak tak jenuh ganda.
Menurut National Pecan Shellers Association, hanya segenggam
kacang pecan dalam diet Anda dapat secara signifikan menurunkan kadar LDL,
alias kolesterol jahat.
Ini juga meningkatkan akumulasi kolesterol baik, yang
memainkan peran penting dalam menghambat sebagian besar masalah jantung seperti
stroke, aterosklerosis, penyakit jantung koroner, dll.
2. Membantu Sistem Pencernaan Anda
Dikemas dengan serat yang merupakan bagian penting dari diet
harian Anda, mereka memfasilitasi saluran pencernaan Anda dalam peristaltik
(mekanisme makanan melewati usus besar Anda).
Karena itu, mereka dapat membantu Anda menghindari sembelit
dan membantu Anda menghindari wasir dan radang usus besar dengan terus menyiram
saluran pencernaan.
3. Meningkatkan Penurunan Berat Badan
Proporsi serat yang tinggi dalam kacang-kacangan ini dapat
membantu Anda menurunkan beberapa kilogram ekstra. Serat mengisi Anda dengan
sangat cepat, memastikan Anda mencapai rasa kenyang lebih cepat dan memuaskan
keinginan Anda. Apalagi kandungan kemiri ini terbukti bisa meningkatkan BMR.
Tingkat metabolisme basal tubuh manusia adalah tingkat di
mana tubuh Anda menggunakan energi saat istirahat. Kehadiran kelompok vitamin B
kompleks seperti niasin, riboflavin, asam pantotenat, thiamin, vitamin B-6, dan
folat dapat sangat meningkatkan metabolisme Anda.
Manfaatnya tidak hanya sampai di sini. Kehadiran asam lemak
ini dapat mengurangi jumlah Grehlin yang diproduksi, hormon yang menyebabkan
Anda merasa lapar.
Seiring dengan semua ini, Pecan memiliki sedikit gula, yang
sekali lagi bagus untuk mengendalikan gula darah dan kadar insulin Anda.
Hal ini sangat relevan karena hal ini mengurangi risiko satu
diabetes tipe 2 berkembang, yang merupakan kekhawatiran yang meningkat di
kalangan komunitas medis. Diabetes itu sendiri dapat dikendalikan dengan diet;
namun, lagi-lagi dapat menyebabkan komplikasi lebih lanjut.
4. Sifat Pencegah Kanker
Saat dunia berlomba untuk menemukan obat kanker, yang bisa
kita lakukan saat ini adalah mencoba mencegahnya. Untungnya, kacang asli
Meksiko dan Amerika Selatan ini mengandung asam ellagic yang memiliki sifat
anti-proliferasi.
Asam ini menghambat pengikatan agen karsinogenik, yaitu
nitrosamin dan hidrokarbon aromatik polisiklik ke DNA Anda. Seiring dengan
menjadi lemak tak jenuh tunggal, asam oleat telah dikenal untuk mengekang
Kanker Payudara.
Selain itu, dengan meningkatkan fungsi saluran pencernaan
Anda, kemiri dapat mengurangi risiko terkena kanker usus besar.
5. Lembah Vitamin
Kacang sederhana ini mengandung lebih dari 19 vitamin, yaitu
tidak terbatas pada kalsium, fosfor, kalium, thiamin, seng, Vitamin A, vitamin
B, vitamin E, dan asam folat.
Ini berarti bahwa menambahkan hanya beberapa dari ini dapat
membantu tubuh Anda bekerja lebih baik dan mungkin cukup bagi Anda untuk
berhenti membutuhkan pil multivitamin tersebut.
Di samping vitamin ini, Pecan adalah sumber tembaga yang
dibutuhkan oleh tubuh dalam 50 cara unik untuk membuat ATP, Adenosin Trifosfat,
yang merupakan molekul yang terutama bertanggung jawab untuk konversi energi
dalam tubuh Anda.
(Karena itu, pastikan Anda tidak mengonsumsi suplemen
vitamin E jika Anda makan banyak kacang kemiri karena dapat menyebabkan efek
pro-vitamin).
6. Kaya akan Antioksidan
Penuh dengan antioksidan polifenol, khususnya flavonoid,
kacang ini diketahui mengandung dua kali lipat kandungan flavonoid dibandingkan
dengan kacang lainnya, seperti kacang mete, almond, atau pistachio dan hampir 7
kali lipat jika dibandingkan dengan kenari.
Tidak hanya itu, kacang kemiri mengandung gamma tokoferol
tingkat tinggi, yang merupakan varian dari Vitamin E dan antioksidan lainnya.
Antioksidan ini tidak hanya bagus untuk fungsi dan warna
tubuh Anda, tetapi juga dapat mengurangi efek anemia.
Kekurangan zat besi dalam tubuh disebut anemia dan bisa
membuat Anda lesu dan lelah. Pengobatan yang diresepkan untuk anemia adalah
makan makanan tinggi anemia, dan pecan melakukan hal itu.
7. Sifat Anti-Peradangan
Peradangan adalah reaksi tubuh Anda terhadap kerusakan sel,
dari stres oksidatif atau fisik. Ini membantu dalam beberapa kasus di mana
bagian dari sistem pertahanan alami tubuh Anda, tetapi hanya membantu dalam
jumlah kecil.
Namun, sebagian besar mutasi disebabkan oleh peradangan
kronis. Mutasi adalah perubahan dalam DNA Anda, yang dapat menyebabkan masalah
pada fungsi tubuh; dengan demikian, pecan melayani Anda tujuan yang besar
dengan menghambat peradangan.
8. Memberikan Nutrisi untuk Otak Anda
Seperti disebutkan di atas, Pecan mengandung banyak tiamin
dan tembaga, yang penting untuk menghentikan kerusakan akibat radikal bebas
pada otak; ini terkait dengan menunda timbulnya penyakit Parkinson. Mangan,
yang juga hadir dalam jumlah tinggi, dapat menstabilkan proses sinaptik otak.
Epilepsi, ketidakmampuan belajar, dan perubahan suasana hati
semuanya terkait dengan kadar mangan yang rendah, membuat kacang pohon ini
sempurna untuk kesehatan otak yang baik. Stres oksidatif juga menempatkan Anda
pada risiko mengembangkan Alzheimer lebih cepat, bersama dengan gagal jantung,
kelelahan kronis, dan dalam kasus yang jarang terjadi, depresi.
9. Berperan dalam Membantu PMS Dan Osteoporosis
Kemiri yang umumnya tinggi fosfor dan serat, seperti yang
disebutkan sebelumnya, kacang ini sangat menurunkan risiko terkena
osteoporosis, terutama pada wanita.
Tingkat fosfor yang tinggi dapat membantu Anda
mempertahankan kepadatan tulang yang lebih tinggi, gigi yang lebih kuat, dan
menjaga sistem pembuangan tubuh Anda. Fosfor juga membantu meredakan nyeri otot
dan kram akibat aktivitas berat.
PMS sering datang dengan kram yang dapat merusak beberapa
hari pada suatu waktu, bersama dengan kram, PMS sering menyebabkan kembung dan
gangguan pencernaan, sementara ini tidak dapat sepenuhnya dihindari. Kandungan
serat yang tinggi dari pecan dapat bekerja untuk meringankan keparahan gejala
ini.
10. Dapat Meningkatkan Kekebalan Tubuh Anda
Pecan adalah sumber fitonutrien yang sangat baik yang
merupakan senyawa kimia nabati yang telah dikenal untuk membantu sistem
kekebalan Anda dan melindungi Anda dari penyakit.
Kemiri juga mengandung seng dalam jumlah tinggi yang sangat
penting untuk fungsi dan penguatan sistem kekebalan Anda. Individu yang memiliki
diet dengan jumlah tinggi seng ditandai pada risiko yang lebih rendah dari
banyak penyakit.
Komposisi buah kemiri yang beragam sehingga mengandung
banyak mineral serta vitamin dan serat yang dapat mencegah penumpukan batu
empedu.
Ini juga mengontrol tekanan darah, yang merupakan poin plus
karena tekanan darah tinggi dapat menempatkan Anda pada risiko banyak penyakit
oportunistik dan membahayakan kesehatan Anda.
11. Efek Anti-Penuaan
Kacang lezat dari Meksiko ini tidak hanya lezat tetapi juga
mengenyangkan. Konsentrasi antioksidan yang tinggi dalam kacang ini dapat
membantu memperbaiki corak kulit seseorang dengan mempromosikan tekstur yang
jelas.
Banyaknya vitamin, yaitu Vitamin A dan E dan asam ellagic
adalah pejuang melawan radikal bebas yang mungkin merupakan penyebab paling
signifikan dari penuaan kulit. Berdasarkan hal ini, kemiri dapat membantu
mencegah garis-garis halus, kerutan, dan bahkan perubahan warna pada kulit.
Kandungan serat dan seng yang tinggi dalam pecan digunakan
oleh tubuh Anda untuk mendetoksifikasi racun yang paling tangguh sekalipun; ini
mencegah jerawat dan kulit berminyak. Hasil? Kulit cerah bercahaya.
12. Merangsang Pertumbuhan Rambut
Sebagian besar L-arginine, asam amino yang, bila digunakan
secara eksternal, dapat digunakan untuk membantu pola kebotakan pria bersama
dengan mendorong pertumbuhan rambut ditemukan dalam kacang pohon ini.
L-arginine dikenal untuk meningkatkan fleksibilitas arteri
dan membuatnya kurang rentan terhadap kerusakan dan pembekuan darah.
Ini mempromosikan pengembangan jaringan sirkulasi darah dan
pada akhirnya meningkatkan penyediaan nutrisi ke folikel rambut dan karenanya
memungkinkan kulit kepala yang lebih sehat dan helai rambut yang lebih kuat.
13. Menghambat Rambut Rontok
Jika Anda menderita kepadatan rambut yang rendah, maka pecan
adalah pilihan yang tepat untuk Anda. Mereka mengandung asam amino dalam jumlah
tinggi yang dapat membantu pertumbuhan rambut yang lebih baik.
Bersamaan dengan ini, perawatan luar dengan minyak kemiri
dapat membuat setiap helai rambut lebih sehat dengan melembabkan dan
memperkuatnya. Ini akan membuat rambut Anda tidak terlalu kusut dan kering dan
akhirnya tidak mudah patah.
Kesimpulan
Saya yakin Anda tidak tahu setidaknya 3 dari sifat-sifat
pecan ini. Properti ini menjadikan pecan pasangan yang sempurna untuk sarapan,
makan siang dan makan malam Anda.
Anda dapat mengambil segenggam setiap pagi, atau Anda dapat
menambahkan ini ke makanan Anda untuk memastikan bahwa Anda mendapatkan dosis
harian kacang bergizi ini.
No comments