Cara Memilih dan Mengolah Daging yang Sehat agar Terhindari dari PMK
Penyakit mulut dan kuku (PMK) pada sapi tengah menyebar. Anda perlu pintar-pintar memilih daging. Wabah ini menyerang hewan berkuku, termasuk kambing, rusa, dan sapi. Penyebab PMK adalah virus dari famili Picornaviridae, genus Aphthovirus.
Pada hewan, gejala penyakit mulut dan kaki ditandai dengan
demam akut dan muncul lepuh terutama di bagian mulut dan kaki. Hewan yang
terinfeksi mengeluarkan banyak partikel virus sebelum tanda-tanda klinis
muncul.
Karena merebaknya PMK, kita harus waspada khususnya dalam
memilih daging. Bagaimana cara memilih daging bebas penyakit mulut dan kuku
sapi? Simak ulasannya menurut dr. Devia Irine Putri yang dikutip dari
Klikdokter berikut ini.
1. Pastikan Pilih Daging Segar
Anda harus membeli daging yang terjamin kesegarannya.
“Daging yang baik memiliki warna merah segar dan kenyal, tidak berlendir dan
lembek, serta tidak bau busuk,” ucap dr. Devia.
2. Cuci Daging Sampai Bersih
Setelah membeli daging, cuci dengan air bersih sebelum
dimasak. Jika daging tidak ingin langsung dimasak, jangan dicuci dulu. Lebih
baik pindahkan ke wadah yang kedap udara lalu simpan di freezer.
3. Masak Daging Sampai Matang
Masak daging hingga matang sempurna. Hindari memasak daging
setengah matang. Takutnya, masih ada bakteri ataupun virus yang menempel pada
daging. Bila daging yang belum matang dikonsumsi, risiko penyakit bisa saja
muncul.
4. Jangan Buang Bungkus Daging Sembarangan
Sebelum membuang kemasan daging, Anda dapat merendamnya
terlebih dahulu dengan pembersih misalnya detergen. Cara ini dapat membantu
mencegah penyebaran virus PMK.
Selain daging, Anda juga tetap dapat mengonsumsi susu sapi
atau produk olahannya. Yang penting, pastikan produk tersebut telah melalui
proses pengolahan dengan baik dan terjamin kualitasnya.
Source:
https://lifestyle.okezone.com/
No comments